среда, 24 февраля

Как не пропустить осложнения после коронавируса

Специалисты рассказали, на что нужно обращать внимание

966

Осложнения после COVID-19 могут начаться спустя некоторое время.  

О последствиях коронавирусной инфекции рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ставропольского края Лариса Ткаченко.

Коронавирус — это мультисистемное заболевание, подчеркивает врач. Инфекция может поражать все органы. Как утверждает Лариса Ткаченко, уже есть исследования, которые подтверждают - COVID-19 может спровоцировать развитие сахарного диабета. 

Врач рассказал в интервью «Российской газете», что недомогания появляются у больных, состояние которых улучшилось. Отрицательные тесты на COVID-19 не означают полного излечения. Важно следить за своим самочувствием, к обычному режиму возвращаться постепенно. 

Как утверждает Лариса Ткаченко у человека, который перенес коронавирус, может остаться фиброз легких. Если есть трудности с дыханием, стоит сделать повторное КТ легких. Также врач советует контролировать уровень мочевины и креатинина, чтобы не пропустить осложнения на почки. От коронавируса может пострадать и поджелудочная железа. Среди негативных последствий перенесенной инфекции - поражения нервной системы, иногда возникают проблемы с памятью и концентрацией внимания. 

Доктор считает, что нужно повременить с серьезными физическими нагрузками после коронавируса. Рекомендуется отказаться от алкоголя и не ходить в баню две недели. 

Как быстрее восстановиться после коронавируса - советы врачей.  

Фото: Pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также