пятница, 23 октября

Как отличить COVID-19 от гриппа, опять школьный карантин, новые жертвы: все, что известно о коронавирусе в Самаре к 9 октября

4059
  • Медики назвали главные отличия коронавируса от гриппа. У этих заболеваний есть схожие черты, однако существуют и принципиальные отличия, о которых должен знать каждый. О том, как отличить сезонный грипп от опасной коронавирусной инфекции, объяснила врач-эпидемиолог Ксения Шорикова. На начальном уровне, оба этих заболевания похожи. Они являются респираторными. Передают при кашле и чихании, а потому так важно регулярно мыть руки и носить защитные медицинские маски.   

Эксперт выделяет ТОП-5 основных отличий: Первое – инкубационный период. Если у гриппа от длится от двух до четырех дней, то у коронавируса – до 14 дней. Второе – при простуде человек часто чихает, а при коронавирусе никогда. Третье – при коронавирусе насморк появляется редко, тогда как при простуде – обратная ситуация. Четвертое – ковид всегда несёт с собой боли в суставах, а простуда – почти никогда. Пятое: постоянный симптом при гриппе – головная боль, тогда как при ковиде – это редкость.

  • Впрочем, в России нет ни одного случая, когда человек заболел бы одновременно коронавирусом и гриппом. Об этом в эфире канала «Россия-24» заявила главный санитарный врач страны Анна Попова.

 «На сегодняшний день таких случаев не видим. В России на сегодняшний день и случаи гриппа единичны», - заявила глава Роспотребнадзора.

  • Тольяттинские школьники продолжают досрочно уходить на каникулы. С четверга, 8 октября, раньше запланированного отправились на отдых учащиеся школы №75. Речь идет о тех школьниках, кто посещал занятия, проходящие во втором корпусе образовательного учреждения, расположенного на улице Энергетиков, 17. На каникулах они пробудут полторы недели – до 17 октября.
  • Общая цифра заболевших COVID-19 в Самарском регионе вновь увеличилась. Согласно данным официальной статистики на 8 октября, еще у 118 человек подтвердился коронавирус.  Наибольшее количество заразившихся выявили, по-прежнему, в областной столице. Так, в Самаре заболели 39 пациентов.

География распространения вируса по районам и городам области выглядит следующим образом:  - 27 в г.Тольятти, - 10 в г.Сызрань, - 6 в Кошкинском районе, - 6 в Похвистневском районе, - 6 в Шенталинском районе, - 5 в Челновершинском районе, - 4 в Клявлинском районе, - 3 г.Октябрьск, - 3 в Елховском районе, - 2 г.Отрадный, - 2 в Камышлинском районе, - 2 в Шигонском районе, - 1 в Богатовском районе, - 1 в Исаклинском районе, - 1 в Кинель-Черкасском районе.

  • Увеличилось и число пациентов, не справившихся с COVID-19. В четверг стало известно о гибели 58-летней женщины. Коронавирусная инфекция наложилась у пациентки на болезнь эндокринной системы и проблемы с сердцем и сосудами. Всего, с начала пандемии, вирус унес в самарском регионе уже 207 жизней.
  • Врачи обозначили правила, которых нужно придерживаться для профилактики опасного вируса. Советы помогут избежать заражения или перенести коронавирус в более легкой форме. Так, ученые советуют людям чаще гулять на свежем воздухе и внимательно следить за хроническими заболеваниями. Кроме того, чтобы вовремя заметить признаки COVID-19, можно с помощью пульсоксиметра следить за уровнем кислорода в крови. При этом по-прежнему одним из самых действенных способов профилактики опасного заболевания остается масочный режим.

«Сейчас легко купить пульсоксиметр, который измеряет пульс и насыщение кислородом. Когда уровень падает до критической отметки до 93, это может говорить о том, что что-то идет не так» — объясняет академик РАН, завкафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев в беседе с РИА Новости.

  • Учёные назвали лайфхаки, которые помогут избежать эффекта запотевших очков при ношении защитной маски. Средства индивидуальной защиты стали неотъемлемым атрибутом - в общественном транспорте, в магазинах и в других общественных местах. Однако, многие люди, которые носят очки для зрения жалуются на следующую проблему: из-за постоянного ношения маски - очки запотевают. Это вызывает дискомфорт. Вот как его избежать верхний край маски можно подворачивать внутрь, стекла очков нужно обрабатывать сухим мылом, также можно втереть в очки гель для мыться посуды, еще есть варианты - приклеить маску пластырем или использовать спрей-антифог.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

 

Читайте также