среда, 24 апреля

Диетолог Наталья Круглова рассказала, чем опасны пельмени с бактериями

Последствия могут быть неприятными

2521

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

Патогенные бактерии в фарше и приготовленных из него блюдах и магазинных полуфабрикатах могут нанести вред здоровью. Врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, кому особенно опасно употреблять такие продукты. 

Самыми опасными считаются сальмонелла и кишечная палочка, а вот листерия редко провоцирует серьезные заболевания, но все равно может навредить. В первую очередь, это касается беременных и детей. В группе риска и люди с ослабленным иммунитетом. 

Что же могут спровоцировать такие микроорганизмы при попадании в организм? Чаще всего это нарушения пищеварения, дискомфорт, тошнота, рвота и понос, рассказал врач-диетолог из Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова, ее слова приводит канал 360.

Среди основных мер профилактики обязательна термическая обработка. Это верный способ снизить риск заражения патогенными микроорганизмами. Немаловажно и соблюдение интервалов приготовления блюда. Есть важное уточнение - сальмонеллой можно заразиться даже при прикосновении к сырым полуфабрикатам, например пельменям. Чтобы снизить риск заражения, после закладывания их в кипящую воду не нужно прикасаться к другим продуктам, лучше сразу помыть руки, а упаковку отправить в мусорный пакет.

Тема очень актуальная. 23 ноября эксперты Роскачества проверили популярные марки этого национального фастфуда и результаты многих любителей блюда разочаруют. Сальмонелла и другие патогенные бактерии обнаружены в продукции под несколькими брендами, представленными на рынке Самарской области.   

Ещё по теме

Читайте также