суббота, 13 апреля

Платить или не платить? Жителей Самары шокировали суммы налога на недвижимость

Спросим совета у ФНС

7843

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

В Самаре жители одной из квартир шокированы суммой налога на недвижимость, которую им нужно оплатить до 1 декабря 2023 года. Более 50 000 рублей за однокомнатную квартиру – такая цифра стоит в уведомлении. Об этом граждане сообщили редакции tvsamara.ru и спросили совета.

Речь идет о квартире в одном из домов на улице Дыбенко. Жильцы выяснили, что администрация Советского района ошибочно перевела их "однушку" из категории жилого в категорию нежилого помещения. А налоговая, соответственно, выставила сумму, в десятки раз превышающую ту, которую платят другие владельцы квадратных метров в этом же доме. Вскоре оказалось, что похожая ситуация произошла и с жителями ещё одной квартиры по тому же адресу.

Встревоженные горожане обратились в районную администрацию, где подтвердили ошибку. Сейчас все документы, по словам самарцев, направлены в министерство имущественных отношений губернии, где готовится приказ о возврате квартире статуса жилого помещения. Но на это требуется время, примерно 3 месяца.

«Переводить назад через минимущество будут долго, а налог нужно оплатить до 1 декабря», - сетуют жители.

Оплачивать ли налог? Или же подождать? Но что потом делать с пени? Такие вопросы терзают самарцев.

В УФНС по Самарской области редакции tvsamara.ru подсказали два пути, по которым могут пойти жители таких квартир. Первый – идти в суд и добиваться решения и предписания, в котором будет прописано, что налоговому органу нужно приостановить процедуру начисления задолженности. И если впоследствии квартире вернут статус жилого помещения, то ФНС пересчитает сумму, и, вероятно, пени будут списаны. Второй вариант – должен поступить документ из Росреестра, где сообщат, что данные по объекту изменены. То есть, обращаться нужно в этот орган.

Между тем в Самарской области введены новые льготы на оплату транспортного налога. Преференции коснутся несколько категорий налогоплательщиков.

Ещё по теме

Читайте также