среда, 12 августа

Как в Самарской области проходило голосование по поправкам в Конституцию

1205

Семь дней напряженной работы, жители региона не давали отдыхать членам избирательной комиссии.

Самарцы были активны все дни голосования. Еще до основного дня, до первого июля, свой выбор сделали почти один миллион триста тысяч человек. Это больше половины жителей региона, имеющих право голоса.

А всего в голосовании принял участие почти один миллион 700 тысяч человек. Подавляющее большинство поддержало поправки в главный закон страны. Их 206. Касаются изменения всех граждан, и каждый мог найти что-то важное для себя лично. Но большинство голосующих отмечали именно социальную направленность изменений.

Губернатор Дмитрий Азаров сделал свой выбор еще 25 июня, когда открылось голосование. А в основной день проконтролировал работу участков.

 "Я просто благодарен жителям Самарской области за их высокую гражданскую активность. Люди откликнулись, спасибо им большое", - губернатор Дмитрий Азаров.

В частности, губернатор побывал в 174-й школе, где находились сразу две комиссии. На входе главе региона, как и положено, измерили температуру, выдали комплект средств защиты, которые получают все голосующие. А сотрудники комиссии здесь обеспечены еще и специальным стеклом.

При подготовке процесса голосования учтены все меры безопасности, чтобы исключить возможность распространения новой коронавирусной инфекции.

Чтобы людям было удобно и четко соблюдалась социальная дистанция, территории участков были размечена. Стрелки указывают, куда надо идти.

Главный санитарный врач области Светлана Архипова соблюдением норм удовлетворена.

 "На избирательных участках мы наблюдаем полное соответствие рекомендациям Роспотребнадзора и центральной избирательной комиссии",- Светлана Архипова Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области.

Обеспечен и контроль за прозрачностью выборов. Установлены видеокамеры. Работают наблюдатели. В их числе Анастасия Николаева, студентка экономического университета.

 "Я испытываю патриотические чувства, за родину. Мне нравится наблюдать, как проходит голосование. Большой поток голосующий, наши граждане активно себя проявляют", - говорит студентка.

Дмитрий Азаров поблагодарил всех, кто трудится на избирательном участке за хорошую работу.

Сразу же после завершения голосования - в 20 часов в комиссиях началась самая напряженная работа: погашение неиспользованных бюллетеней, работа со списками и только затем подсчет голосов. Там, где установлены автоматические комплексы - это происходит

быстрее. На остальных участках бюллетени обрабатываются вручную и только затем данные поступают в вышестоящие комиссии.

Первые итоги голосования в регионе были озвучены губернатором в прямом эфире программы «Вести Самара».

 "Высокая активность! Хочу поблагодарить своих земляков за такое участие в важнейших вопросах развития страны. Голосование стартовало своевременно, без каких-либо проблем и в течении всего дня мы фиксировали хорошее настроение людей, отсутствие каких-то инцидентов", - рассказывает Дмитрий Азаров, Губернатор Самарской области.

Для того, чтобы процедура голосования прошла максимально безопасно для граждан, на участках было задействовано 710 волонтеров.

Впервые в таких масштабах использовалось онлайн-голосование. Оно показало свои плюсы и удобства. Человек зарегистрированный на Госуслугах, может не отрываться от дел, чтобы идти на участок. Вывод всех сторон, следивших за процессом в Самарской области – общий. Голосование в регионе прошло без замечаний. Конституционные поправки жители губернии поддержали подавляющим большинством голосов.

Читайте также