пятница, 28 января

Какие новые меры поддержки будут оказаны предпринимателям Самарской области

51

Состояние - стабильно тяжелое. Это не о человеческом самочувствие – о бизнесе. В период вынужденного введения в Самарской области нерабочих дней малые и средние предприниматели повторно столкнулись с трудностями, которые уже испытывали в период локдауна 2020 года. Снижение спроса на товары и услуги достигало 85%. Компании  нуждаются в новых мерах поддержки – о них шла речь на совещании под председательством губернатора Дмитрия Азарова. 

Например, федеральную субсидию на компенсацию зарплат сотрудников уже получили 8,5 тысяч самарских компаний. Сумма составила почти 670 миллионов рублей и охватила более 52 000 работников. По программе «ФОТ 3.0» за льготным кредитом обратилось 904 предприятия. В ходе дискуссии рестораторы, отельеры, кинопрокатчики, руководители торговых центров озвучили свои предложения о расширении линейки антикризисных мер.

Обсудили варианты предоставления субсидий МСП для компенсации расходов на коммунальные услуги в период нерабочих дней. Дмитрий Азаров поручил министерству спорта рассмотреть вариант получения фитнес - центрами компенсации.  

Поддержку могут получить и МСП в сфере непродовольственной розницы. Правительство региона вышло на федеральной уровень с инициативой включить это направление бизнеса, наравне с торговыми центрами, в перечень пострадавших отраслей. Не только получать - но и оказывать поддержку. На этой неделе три компании: Куйбышевазот, Химситенз и Тяжмаш подписали соглашения с Правительством Самарской области. Они предполагают модернизацию производств. 

На общественном экологическом совете обсудили вопросы ТКО, обеспечение жителей чистой водой -  сейчас для этого создается инфраструктура. Так, в первом квартале 2024 года ресурсная компания должна завершить строительство водоводов, которые обеспечат качественным питьем жителей густонаселенных районов Самары. При планировании модернизации сетей, отметил Дмитрий Азаров, нужно учитывать данные прошедшей переписи населения.

В центре внимание оказался Ставропольский район. На берегу реки Ташелка появилась насыпь. Незаконное гидротехническое сооружение может негативно повлиять на источники, считают эксперты.  Кем и для чего оно было создано - пока не установлено. 

К решению проблемы подключится и прокуратура. Ликвидация свалок, сохранение лесов, водных объектов, качество питьевого водоснабжения и оздоровление водоемов. Чтобы не упустить из вида ни одно слабое звено, Дмитрий Азаров предложил представлять итоги работы совета на обсуждение граждан, которые смогут принять участие в формирование будущего губернии.

Читайте также