понедельник, 8 марта

Какие продукты в Самаре могут оказаться в дефиците

1199

О рисках возникновения дефицита ряда продуктов питания говорится в отчёте Счетной палаты РФ, который цитирует информационное агентство ТАСС.

Составители документа прогнозируют снижение поставок на прилавки магазинов тех товаров, на которые исполнительная власть собирается вводить ценовое регулирование. Эксперты Счётной палаты предполагают, что производители не захотят продавать товары по установленным ценам, дабы не понести убытки.   

"Стоит подчеркнуть, что административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения, у которых высока доля расходов на питание. В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения", - цитирует ТАСС документ контрольного ведомства.

Производители могут перенаправить свой товар на экспорт или же задержать на складе до лучших времён. Второй причиной дефицита может стать сам покупатель. Получив возможность приобрести товары по более низким ценам, люди запасают больше.  

"Кроме того, существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены, вопреки взятым на себя обязательствам. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами", - предупреждают в Счетной палате.

Напомним, что наибольший рост цен в 2020-м году произошёл на сахар и на растительное масло. Правительство решило установить на них максимально допустимые цены.

Читайте также