суббота, 23 октября

Какое меню приготовили для самарских школьников в новом учебном году

Чем будут питаться ученики

2339

Фото: tvsamara.ru

С сентября 2020 года всех учеников младших классов кормят бесплатно. Как за это время изменилось меню и почему кухня для школьников требует научного подхода? 

В 2021 году на питание для школьников выделено около 60 миллиардов рублей, что в два раза больше, чем в прошедшем году. Цена питания одного ученика в каждом регионе разнится. Например, в Самаре средняя стоимость питания в день - 61,4 руб, в Пензе -  52,46 рубля, а в Новосибирске - 65 с лишним.

С 1 января 2021 года в силу вступили новые школьные СанПиНы, в правильных порциях снизилось допустимое количество сахара и соли и увеличилась доля овощей и фруктов. Помимо этого не рекомендуется кормить детей колбасными изделиями, а точное количество минералов и витаминов уже подсчитано. 

"Теперь школьный завтрак - это не только каши, - рассказала начальник отдела организации социального питания в сфере образования министерства образования Новосибирской области Елена Симантовская. - Я полностью согласна с родителями, которые жаловались на однообразное меню: каша - это отличная еда, но не пять раз в неделю. Каши, конечно, остались, но в меню завтраков сейчас есть и творожная запеканка, и омлет, и сыр, и овощи, и фрукты, и даже мясные блюда". 

Формирование культуры здорового питания лежит в основе единого стандарта, к чему стремятся во всех регионах страны. Помимо этого пищеблоки объединили и родителей, и школу. Например, самарские мамы и папы стали экспертами по кашам и омлетам. Они вместе с областным родительским собранием оценивали качество школьных блюд.

Как рассказал глава минпросвещения Сергей Кравцов, качеством школьных завтраков и обедов довольны 62 процента мам и пап. 

"Вопросы ежедневного питания детей волнуют родителей ничуть не меньше, чем вопросы качества образования, и они для нас - в приоритете", - подчеркнул министр.

Судя по опросам, на старте программы еда для школьников устраивала только пятую часть родителей, а за год число довольных стало в три раза больше. 

"Почти 35% родителей своими ответами дали четко понять: нужно улучшать качество сервиса и самих блюд, и как можно быстрее, - подчеркнул министр. - Особое внимание сегодня нужно обратить на чистоту работы с подрядными организациями в сфере школьного питания. Большинство проблем, по опыту прошлого года, возникали, как правило, не по вине школ, а из-за безалаберности организаций-подрядчиков.

О том, как в Самарской области будут учиться первоклассники с 1 сентября 2021 года, можно посмотреть здесь. 

Ещё по теме

Читайте также