вторник, 18 июня

Каспийский циклон с метелью и ливнями накрыл Самару

Осадки не отступают

4232

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

В Самарской области резко ухудшились погодные условия. Виной тому пришедший на территорию региона активный Каспийский циклон.

На территории региона начали выпадать осадки, местами сильные в виде дождя, мокрого снега и снега. Ожидаются и метели с ухудшением видимости до 500-1000 м и порывистым ветром, гололедные явления. На автодорогах наблюдается образование гололедицы, снежной каши и снежных заносов.

Температура воздуха меняется — от нулевой отметки и слабо отрицательных значений в ночные часы до положительных в дневное время, сообщают специалисты ФГБУ «Приволжское УГМС». Из-за сложных погодных условий в регионе объявили желтый уровень опасности на 27 марта. 

По данным самарских синоптиков, днем, 27 марта, в Самаре ожидаются осадки в виде дождя и мокрого снега, ветер северо-западный,7...12 м/с, температура воздуха составит +2...+4 °C.

Сохранятся осадки и ночью, 28 марта: пройдет небольшой, местами умеренный снег и метель. Будет дуть северо-западный и восточный ветер 7...12 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха 0...-5 °C. Днем местами по региону сохранится снег, скорость и направление ветра останутся неизменными, а воздух прогреется до 0...+5 °C.

Влияние циклона уже в полной мере ощутили на себе жители Самарской области. После продолжительного дождя, 26 марта 2024 года, улицы городов затопило. В Самаре это стало причиной остановки трамваев, а в Тольятти автовладельцы были вынуждены бросать машины посреди подтопленной дороги.

Представители самарской администрации насчитали 44 места в городе, где скапливается вода. Она плохо уходит в почву, поскольку земля еще недостаточно прогрелась. На многих участках десятилетиями отсутствует ливневая канализация.

И в ближайшее время, судя по прогнозам синоптиков, дожди не уйдут из региона. Интенсивность осадков может достигать рекордных 12 мм в час. За это время на город обрушится около 80% месячной нормы осадков, что неизбежно приведет к новым подтоплениям.

Ещё по теме

Читайте также