понедельник, 25 октября

Кинопоказ «Тишина» помогает студентам узнавать историю «запасной столицы»

470

Фото: Агентство коммуникаций "ПРАТОН"

В Самарском университете им. С.П. Королева и Самарском государственном экономическом университете состоялись кинопоказы, приуроченные к 80-летию присвоения Самаре-Куйбышеву статуса «запасной столицы». Будущие журналисты, рекламисты, специалисты в области развития общественных связей и туризма увидели документальные ленты о военной истории города, снятые самарскими авторскими коллективами.

Программа составлена из документальных лент, созданных ГТРК «Самара», телеканалом «Губерния», интернет-журналом «Другой Город», информационным порталом «Волга Ньюс», АО «РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов», Куйбышевской железной дорогой, АО «Авиаагрегат».

«Мы снимали свой фильм совместно с предприятием ПАО «Кузнецов» в преддверии 80-летия с момента эвакуации наших предприятий в Куйбышев. Мы понимали, что великая история буквально на глазах уходит в прошлое и забывается. Этого нельзя допустить –мужественные военные годы должны навсегда остаться в нашей памяти и в городских традициях. В них наша сегодняшняя сила, энергия, достижения, благополучие», – комментирует свое участие в проекте Ольга Гурина, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «РКЦ «Прогресс».

Для Самары период «запасной столицы» стал ключевым этапом в становлении города как крупного промышленного центра страны. Буквально за несколько месяцев население города увеличилось в два раза. В «запасную столицу» переехали многие члены правительства страны. В городе были размещены посольства и дипмиссии иностранных государств, промышленные предприятия, обеспечивающие обороноспособность страны. Были развернуты 54 эвакогоспиталя, где прошли лечение более 180 тысяч раненых бойцов. В наш город был эвакуирован Большой театр, именно в «запасной столице» впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича. Прошел знаменитый парад 1941 года. И это далеко неполный перечень событий, которые пережил наш город в военные годы. Об этом – фильмы, которые увидели самарские студенты.

«Меня удивило, как сердечно жители Куйбышева принимали эвакуированных. Чуткость, сопереживание по отношению к происходящему в стране, к судьбам друг друга, взаимовыручка – об этих человеческих качествах я бы как журналист хотела рассказать», – поделилась впечатлениями от кинопоказа студентка факультета филологии и журналистики Самарского университета им. Королева София Шаипова.
«Кинопоказы в вузах продемонстрировали, что военная история нашего города, по большому счету неизвестна самарской молодежи. Убеждена, что о периоде «запасной столицы» необходимо рассказывать! Ведь это важнейший этап в жизни Самарского региона, который дает основание гордиться родным краем, более того – является фундаментом для нашего сегодняшнего развития и благополучия», – отметила Татьяна Мокшина, генеральный директор агентства коммуникаций «ПРАТОН», инициатор проекта.

На предстоящей неделе кинопоказы будут организованы для студентов исторического факультета Самарского университета им. С.П. Королева и Самарского государственного института культуры.

Мероприятие проводится при организационной поддержке Правительства Самарской области и Администрации г.о. Самара.

История кинопоказов «Тишина» 

Кинопоказ «Истории запасной столицы. 80 лет» – третий по счету в проекте «Тишина». Впервые кинопоказ был проведен 2 сентября 2015 года, в год 70-летия окончания Второй мировой войны. Специально на мероприятие приехали и приняли в нем участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии, второй секретарь посольства Австралии, советник по культуре посольства Греции, руководитель Общества друзей Норвегии. 16 государств, чьи посольства и дипломатические миссии работали в Куйбышеве в военные годы, прислали фильмы о Второй мировой войне, снятые в их странах. Площадкой для проведения фестиваля стали вузы и ссузы города.

Второй кинопоказ был проведен в 2016 году в честь 75-летней годовщины с момента присвоения Куйбышеву статуса «запасной столицы». Хедлайнером кинопоказа стал фильм «Я останавливаю время» шведского режиссера-документалиста Гуниллы Брески о советском фронтовом кинооператоре Владиславе Микоше. Фильм был показан сотрудникам предприятий авиакосмического комплекса, студентам самарских вузов и ссузов. Центральной площадкой «Тишины» стал Музей модерна, где специальным гостем стал советник по культуре Посольства Швеции в РФ.

Читайте также