пятница, 22 октября

Кому показана досрочная вакцинация, для чего мутирует коронавирус и 488 заболевших: все, что известно о коронавирус в Самарской области к 19 сентября 2021 года

Ковидные хроники

1449

Фото: tvsamara.ru/Галина Иванова

Минздрав России рекомендует проводить повторную вакцинацию от коронавирусной инфекции через шесть месяцев после первичной, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет. Это оптимальный срок и пропускать его небезопасно, считает кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков, пишут РИА Новости.

Проходить ревакцинацию раньше установленного министерством здравоохранения срока нужно в трех случаях, уверен Николай Крючков. Первый из них – это предстоящая поездка в страну с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Кроме того, досрочная ревакцинация может оказаться необходима людям преклонного возраста, а также пациентам с некоторыми заболеваниями.

Зарубежные ученые пришли к выводу, что коронавирус мутирует для того, чтобы активнее распространяться по воздуху, пишет британское издание Daily Mail.

Специалисты считают, что новый, мутировавший вид коронавируса распространяется воздушно-капельным путем в 100 раз быстрее, чем «уханьский» штамм COVID-19. Сейчас все силы брошены на изучение вируса «альфа»-штамма. 

Выяснилось, что люди, инфицированные «альфа»-штаммом выпускают в воздух от 43 до 100 раз больше вирусных частиц, чем те, кто заражен другим вариантом вируса.

Согласно оперативным данным на 18 сентября, за минувшие сутки диагноз COVID-19 был поставлен ещё 488 жителям Самарской области.

К сожалению, 21 пациент не смог побороть опасную болезнь. А вот выздоровели и вернулись к нормальной жизни 248 жителей региона.

Общие цифры пандемии по Самарской области таковы:

  • Заболело 98 560 человека.
  • Выздоровело 82 300 человека.
  • Скончалось 3 633 человек.

В России за минувшие сутки:

  • Заболело 20 329 человек.
  • Выздоровело 16 247 человек.
  • Скончалось 799 человек.

Ещё по теме

Читайте также