воскресенье, 11 апреля

В Самаре на Масленицу будет изготовлена 150-килограммовая лошадь из пенопласта

Для ценителей прекрасного также подготовят "Скотный двор" и "Колодец"

1141

Санитарные врачи разрешили-таки жителям Самарской области отпраздновать Широкую Масленицу народными гуляниями. Но только на свежем воздухе. В областной столице роль "свежего воздуха" традиционно исполнит площадь имени Валериана Владимировича Куйбышева.

В 2021 году "плавающая" масленичная неделя продлится с 8 по 14 марта. Дни же особенно самоотверженных гуляний, конечно, придутся на выходные. Кто-то, возможно, захочет приобщиться к атмосфере ярмарки на площади Куйбышева, где ожидаются "Проводы русской зимы". Народные мастера уже приступили к изготовлению антуражного реквизита для локаций "Чайная", "Деревенька", "Колодец" и (для особых ценителей праздничной атмосферы) "Скотный двор". Они будут обильно украшены самоварами, чашками с блюдцами, банками из-под варенья с ложками, качелями, конем, петухом и мужичком с гармошкой. Ну и символом зимы Маслёной, конечно. Это такая гигантская кукла, которую раньше принято было сжигать, но в те стародавние времена ещё не было Госпожнадзора и МЧС. 

Интересно и то, что мастера явно обладают даром предвидения. Роспотребнадзор разрешил масленичные гуляния только 1 марта на заседании оперштаба. А мастера, как сообщают городские власти, трудятся над скульптурами уже несколько недель. Ваяют их из пенопласта и стеклопластика. Покрывают акриловой краской. Материалов не жалеют: к примеру, конь весит полтора центнера, а банка с вареньем свои двухметровым ростом может потягаться с баскетболистами, которые летом устраивают на площади Куйбышева состязания по стритболу. В общем, воистину - Широкая Масленица.

Фото: samadm.ru

Ещё по теме

Читайте также