среда, 21 апреля

Будут ли масленичные гуляния, потеря обоняния и иммунитет, новые жертвы пандемии: всё, что известно ко 2 марта о коронавирусе в Самарской области

1307

Роспотребнадзор разрешил проведение масленичных гуляний на территории всей Самарской области. Об этом стало известно в понедельник, 1 марта, на заседании регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Однако праздничные мероприятия возможны только на открытых уличных площадках и при соблюдении социальной дистанции, подчеркнула главный санитарный врач губернии Светлана Архипова.  В 2021 году масленичная неделя приходится на 8 - 14 марта.  Гуляния в областной столице будут проходить с 12 по 14 марта. Основные, естественно, придутся на Прощённое воскресенье. Также на заседании регионального оперативного штаба 1 марта рассматривался вопрос о проведении "Студенческой весны - 2021". Это мероприятие возможно только при жёстком ограничении количества зрителей, как это сегодня происходит в театрах, отметила руководитель областного управления Роспотребнадзора Светлана Архипова.

В Италии ученые факультета биомедицинских наук университета Humanitas, пришли к выводу, что потеря обоняния при коронавирусе способствует формированию более сильного иммунитета у переболевших пациентов.

Они обнародовали предварительные результаты своего исследования. Так, согласно проведенным наблюдениям, те люди, кто во время болезни терял обоняние и испытывал проблемы с вкусовыми рецепторами, в будущем более защищены от повторного заражения COVID-19.  Дело в том, что них антитела вырабатываются быстрее и в большем количестве. Ученые связывают эту реакцию организма с тем, что вирус длительное время сохраняется в обонятельной луковице хозяина. Таким образом, высвобождение антигенов поддерживает и усиливает ответ антител.

Коронавирус в Самарской области за минувшие сутки унес жизни 2 человек. По официальным данным, всего 911 пациентов не смогли справиться с болезнью и погибли.

Жертвами коронавирусной инфекции 1 марта стали:

  • мужчина 72 лет, страдавший заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем
  • мужчина 71 года, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой системы


Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 28,53, по стране - 59,22.
Коэффициент летальности в области - 1,87, в стране – 2,03.

В понедельник, 1 марта, у 278 жителей Самарской области выявили коронавирусную инфекцию. Наибольшее число случаев заболевания зафиксировали в Самаре и Тольятти.

По муниципалитетам региона вирус распространялся так:

- 82 в г.Самаре
- 80 в г.Тольятти
- 17 в г.Новокуйбышевск
- 11 в Кошкинском районе
- 10 в г. Сызрань
- 10 в Кинельском районе
- 8 в Красноярском районе
- 8 в Ставропольском районе
- 7 в Волжском районе
- 5 в Исаклинском районе
- 4 в г. Кинель
- 4 в г. Чапаевск
- 3 в Большеглушицком районе
- 2 в Кинель-Черкасском районе
- 2 в Богатовском районе
- 2 в г.о. Жигулевск
- 2 в Сергиевском районе
- 2 в Сызранском районе
- 2 в Шигонском районе
- 2 в Безенчукском районе
- 2 в г. Похвистнево
- 2 в Пестравском районе
- 2 в Большечерниговском районе
- 1 в Приволжском районе
- 1 в г. Октябрьск
- 1 в Похвистневском районе
- 1 в Борском районе
- 1 в г. Отрадный
- 1 в Хворостянском районе
- 1 в Челно-Вершинском районе
- 1 в Шенталинском районе
- 1 в Камышлинском районе

​249 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 

 29 человек - при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Всего в губернии за время пандемии заболели 48 807 человек, выздоровел 45 001 пациент. Не справились с клетками вируса 911 жителей.

Фото minzdrav_63

Ещё по теме

Читайте также