вторник, 20 октября

Коронавирус в Самаре: что стало известно за сутки

Информация 3 сентября

10809

Количество заразившихся, умерших и выздоровевших. Новый формат обучения в вузах и первый оперный концерт в условиях эпидемии. Всё, что стало известно 3 сентября. 

  • В четверг еще 98 человек заболели коронавирусом в Самарской области. Лидирующую позицию в антирейтинге занимает столица региона (46 заражённых за сутки). Таким образом, общее число выявленных носителей COVID-19 с начала пандемии в регионе достигло 8781 человек. Из них 7065 пациентов смогли побороть болезнь, 67 из них только за последние сутки.  С момента начала наблюдений зарегистрировано 133 случая смерти. За минувшие сутки новых случаев гибели от COVID-19 в Самарской области не зафиксировано. 
  • 3 сентября Самарский академический театр оперы и балета открыл сезон после долгого "коронавирусного" перерыва, начавшегося  в марте. В четверг здесь вновь звучали аплодисменты. Юбилейный для театра 90-й сезон сезон открыла концертная программа "Великий Чайковский". На первый спектакль пригласили врачей, которые спасали и продолжают спасать самарцев от короновируса. Программу открыла опера в одном действии «Иоланта» . В театре постарались максимально обеспечить эпидемическую безопасность. У зрителей на входе проверяли температуру, рассадку в зале осуществили в "шахматном порядке". Оркестр расположили не "яме", как обычно, а на сцене за артистами. Музыканты расселись на безопасном расстоянии. Для "духовиков" установили защитные стекла. Ведь специфика игры на этих инструментах предполагает попадание в воздух большого количества частиц слюны, что может быть опасно при распространении инфекции.
  • Вузы Самарской области пытаются войти в привычное русло. Новый учебный год начался в очном формате. Но лишь отчасти. Ректор Самарского медицинского университета в интервью ГТРК  "Самара» рассказал, что занятия в СамГМУ будут проходить в смешанном формате. Лекции - дистанционно с помощью интернет-сервисов. А вот на практических занятиях учащиеся должны присутствовать лично. Правда, соблюдая элементарные санитарные требования.

Фото: pixabay.com/pedro_wroclaw

Читайте также