среда, 28 октября

Коронавирус в Самаре: все, что известно 18 сентября

7456

Данные официальной статистики, география распространения коронавируса и новое средство защиты от COVID-19, разработанное Самарскими учеными: всё это в традиционном обзоре от редакции сайта tvsamara.ru.

  • Согласно официальной информации, еще 123 человека заболели коронавирусом в Самарской области. 
  • Наибольшее количество заражённых обнаружили вновь в областной столице. В Самаре выявили 59 новых случаев.

География распространения коронавирусной инфекции по городам и районам выглядит так:  - 59 в г. Самара, - 9 в г. Тольятти, - 8 в г. Кинель, - 7 в Нефтегорском районе, - 5 в г. Похвистнево, - 5 в г. Сызрань, - 5 в Большечерниговском районе, - 4 в г. Новокуйбышевск, - 2 в Безенчукском районе, - 2 в Борском районе, - 2 в Волжском районе, - 2 в Кинель-Черкасском районе, - 2 в Красноярском районе, - 2 в Алексеевском районе, - 1 в г. Жигулёвск, - 1 в г.Октябрьск, - 1 в г. Отрадный, - 1 в Большеглушицком районе, - 1 в Похвистневском районе, - 1 в Приволжском районе, - 1 в Сергиевском районе, - 1 в Ставропольском районе, - 1 в Шенталинском районе.

  • При этом 96 человек обследованы с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ, 2 человека – при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений, а 25 человек выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими.
  • Также сообщается о 4 летальных исходах людей, с подтвержденным коронавирусом. Речь идет о женщине 55 лет и мужчине 59 лет, которые страдали заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также 81-летнй женщине, страдавшей заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения и мужчина 39 лет, страдавшего онкологическим заболеванием. Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 5,1, по стране - 13,15. Коэффициент летальности в области - 1,56, в стране - 1,76. В общей сложности 163 человека не справились с болезнью.
  • На данный момент, коронавирусную инфекцию диагностировали уже у 10435 пациентов. Победить болезнь удалось уже 8055 пациентам, 108 из которых вылечились за прошедшие 24 часа.

Проведено лабораторных исследований на КВИ за сутки – 4489, нарастающим итогом 655175.

  • Под медицинским наблюдением находятся 242 человека.
  • Резидентом  технопарка “Жигулевская долина” разработан специальный спрей для носа, способный снизить риск заражения коронавирусом нового типа более чем на 20 процентов. В его основе - культуры живых лактобактерий, образующих биопленку и не позволяющих вирусу цепляться за слизистую. Препарат испытывали в клиниках СамГМУ и СОКБ им. В.Д. Середавина. В исследовании задействовали больше тысячи медицинских работников. 160 из них  использовали спрей, работая в “красной зоне”. В итоге число заражений коронавирусом в этих медучреждениях снизилось на 21%. Препарат планируют производить массово и поставлять в ковид-госпитали Самарской области.

Фото: pixabay.com/leo2014

Читайте также