вторник, 24 ноября

Коронавирус в Самаре: всё, что известно 15 сентября

18652

Официальная коронавирусная статистика региона, география распространения инфекции, ужесточение санитарных норм и новые угрозы COVID-19 в традиционном обзоре от редакции сайта tvsamara.ru. 

  • Во вторник, 15 сентября, снова увеличилось число заболевших коронавирусом в Самарской области. Согласно официальным данным, еще у 122 человек обнаружили COVID-19.
  • Таким образом, общая цифра заразившихся коронавирусом составляет 10066 человек. Из них выписаны 7817 пациентов, 92 только за минувшие 24 часа. Печальная статистика 15 сентября не пополнялась смертельными случаями. В общей сложности 144 жителя региона не смогли побороть болезнь. 
  • Наибольшее количество людей с подтвержденным COVID-19 вновь обнаружили в столице региона. География распространения вируса по городам и районам губернии выглядит так: 60 в г. Самара, 10 в г. Тольятти, 9 в г. Новокуйбышевск, 6 в г. Похвистнево, 5 в г. Сызрань, 5 в Шигонском районе,4 в Красноярском районе, 3 в г. Кинель, 3 в Кинель-Черкасском районе, 2 в Большечерниговском районе, 2 в Ставропольском районе, 2 в Хворостянском районе, 2 в Челно-Вершинском районе, 1 в г. Жигулёвск, 1 в г. Чапаевск, 1 в Волжском районе, 1 в Клявлинском районе, 1 в Кошкинском районе, 1 в Нефтегорском районе, 1 в Приволжском районе, 1 в Сергиевском районе, 1 в Шенталинском районе ​При этом 15 человек выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими. 89 пациентов обследовано с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ. 18 человек – при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

  • Сочетание гриппа и коронавируса может привести к летальному исходу. Об этом в своём обращении к жителям региона 15 сентября рассказал главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц. Сезон гриппа в Самарской области в 2020 году совпадает с особой эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавируса нового типа. Потому, нынешней осенью гражданам особенно важно озаботиться профилактикой и не игнорировать возможность вакцинации, подчеркнул врач.

    "Сочетание двух инфекций может иметь не просто худший прогноз, а летальный исход. Сочетание тяжелого гриппа и коронавирусной инфекции, безусловно приведёт к тяжелейшим последствиям для вашего организма. Ситуация усугубляется тем, что ни против гриппа, ни против коронавирусной инфекции до сих пор не выработано однозначно эффективного и быстродействующего препарата. Поэтому, именно прививка, именно вакцинация заранее позволит вам либо вообще не заболеть, либо перенести заболевание значительно легче и избежать тяжёлых исходов", - заявил Ренц.

    На данный момент прививки от гриппа сделали уже более 146 тысяч жителей региона, в том числе, более 53 тысяч детей, сообщил Николай Ренц. 

  • В Самарской области усилен контроль за соблюдением масочного режима и режима самоизоляции граждан, заболевших  COVID-19. Так, в местах массового скопления людей, а также в общественном транспорте и торговых площадках, будут тщательнее следить за ношением гражданами защитных средств. Помимо этого, губернатор Дмитрий Азаров поручил главам муниципалитетов взять под особый контроль вопрос о самоизоляции людей, переносящих коронавирус.  Сейчас только в Самаре около 500 заболевших человек, которые находятся дома на амбулаторном лечении. И далеко не все ведут изолированный образ жизни, сообщили санитарные врачи. 

  • Граждане, перенесшие COVID-19, могут представлять эпидемиологическую опасность для окружающих долгое время.  О такой вероятности заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума РАН, пишут «РИА новости».

    В ходе наблюдения за пациентами медики разных стран сделали похожие выводы, что выздоровевшие граждане могут оставаться вирусоносителями ещё длительное время. Это возможно при полном отсутствии каких-либо симптомов болезни и хорошими результатами крови.  «У нас есть наблюдения, и такие наблюдения есть за рубежом, что переболевший человек выделяет вирус до 90 дней. Наши наблюдения сегодня — до 48 дней в России, а за рубежом есть до 90 дней», цитируют главу Роспотребнадзора «РИА Новости».

    Повлияет ли такое открытие на карантинные меры, не уточняется.

  • В Самаре организации оштрафованы в общей сложности на 3 млн рублей за несоблюдение противоэпидемических требований. За полгода нарушения выявили в 805 объектах. Речь идет об отсутствии разметки для покупателей, обеспечивающей социальную дистанцию, отсутствии рециркуляторов воздуха и так далее. В настоящее время составлено около 250 протоколов на общую сумму порядка 3 миллионов рублей. Также, сейчас проверяют наличие предупреждающих объявлений на дверях магазинов. За неделю проинспектировано уже 3 тыс. объектов торговли, в 55 из них не было данных табличек.

Фото: pixabay.com/fernandozhiminaicela

Читайте также