суббота, 31 октября

Коронавирус в Самарской области: всё, что известно на 7 сентября

14286

Уже четвертый день подряд в регионе количество вновь выявленных больных коронавирусом превышает 100 человек. За последние 24 часа в Самарской области  COVID-19 подтвердился у 102 жителей губернии. География распространения насчитывает 21 муниципалитет.

Наибольшее количество положительных тестов на коронавирус было зарегистрировано в областной столице – 49. В Тольятти заболели 8 человек,  по 7 в Кинеле и Похвистнево, 6 в Новокуйбышевске, 4 в Похвистневском районе, 3 в Красноярском. По 2 больных выявили в Безенчукском, Большеглушицком, Сергиевском и Ставропольском районах.  По одному человеку заболели в Жигулевске и девяти районах губернии: Челно-Вершинском, Красноармейском, Исаклинском, Кинель-Черкасском, Большечерниговском, Пестравском, Приволжском, Шенталинском и Борском.

Всего с начала пандемии в Самарской области коронавирусом заразились - 9196. Из них выздоровели - 7234. Не смогли справиться с болезнью 135 человек.

Согласно статистике чаще всего коронавирус выявляется у больных с диагнозом внебольничная пневмония, ОРВИ. За последние сутки ковид подтвердился у 69 таких пациентов. 17 человек о положительном результате теста узнали при профилактическом обследовании. У них не было никаких клинических проявлений вируса. 15 человек были выявлены активно при обследовании круга контактных с ранее заболевшими (9 - г.Самара, 2 – Ставропольский район, по 1 – г.Тольятти, Нефтегорский, Приволжский, Челно-Вершинский районы).

Учёные по всему миру активно разрабатывают защиту от коронавируса. Так к заветному препарату приблизились исследователи из Каролинского университета в Швеции. Они выявили небольшое нанотело, блокирующее проникновение вируса COVID-19 в клетки человека. Об этом со ссылкой на Nature Communications сообщает Газета.ру.  В ходе эксперимента, альпаке ввели в организм S-белок COVID-19, который спустя несколько месяцев выработал у животного сильный иммунный ответ. После чего учёные выделили нейтрализующие вирус антитела Ty1 из крови альпаки. Теперь эксперты планируют провести подобны процедуры, но уже с другими животными.

А вот российские ученые завершают клинические исследования вакцины от коронавируса. Эту информацию агенству ТАСС подтвердила глава Роспотребнадзора России Анна Попова. Новосибирский научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" планирует завершить испытания 30 сентября 2020 года.

По последним данным, общее число инфицированных в России составило 1 030 690 за все время распространения инфекции. Из них 17 871 умерли, а 843 277 выздоровели.

Фото: pixabay.com /geralt

Читайте также