пятница, 23 апреля

Космическая азбука: Ц - ЦСКБ

Сегодня изучаем букву «Ц»

589

Ох, любили в Стране Советов аббревиатуры. Да так, чтоб позаковыристей. Вот, ГОЭЛРО, к примеру. Поди, догадайся, что это - Государственная комиссия по электрификации России. Но тут хотя бы после расшифровки всё понятно. С ЦСКБ сложнее. Ну, допустим - Центральное специализированное конструкторское бюро. А вот на чём же оно специализируется – вовек не узнаешь. И не нужно. Для секретности и название такое.

В закрытом городе Куйбышеве, в закрытом центральном бюро, закрытые специалисты денно и нощно трудятся над разработкой продукции, составляющей безоговорочную государственную тайну. Это уже потом – под занавес XX века – весь мир узнает, что именно здесь проектируют ракеты «Союз» и космические аппараты самого разного назначения. Но не в 1958 году, когда правительство принимает решение открыть в Куйбышеве отдел фирмы самого Сергея Королёва. И не в 59-м, когда соратник Королёва - Дмитрий Козлов - преобразует отдел в филиал и возглавит его. И не в 64-ом, когда КБ станет головным по созданию ракет-носителей среднего класса «Р-7». И даже не в 74-м когда филиал станет самостоятельным ЦСКБ. Гораздо позже.

А большую часть своей трудовой биографии дважды Герой Соцтруда Дмитрий Козлов и его коллеги проведут в обстановке строжайшей секретности, создав восемь модификаций «Союзов» и 17 типов искусственных спутников Земли. Производителем разработок КБ неизменно был куйбышевский завод «Прогресс», с которым бюро и объединилось юридически в конце 90-х. Ну а сегодня это Ракетно-космический центр «Прогресс» - флагман отрасли и наследник традиций и знаний блистательных советских инженеров и конструкторов.

Ещё по теме

Читайте также