воскресенье, 11 апреля

Космическая азбука: Х – Хрущёв

В годы руководства Никиты Хрущева Советский Союз заявил о себе как о космической сверхдержаве

554

Он обещал странам запада, что СССР покажет им «кузькину мать». А в результате, именно при нём страна продемонстрировала всему миру безграничные возможности человеческой мысли. О фигуре Никиты Сергеевича Хрущёва спорить можно много, но именно в годы его руководства Советский Союз заявил о себе как о космической сверхдержаве, одержав целый ряд блистательных побед в орбитальной гонке с США. Собственно, при нём она и началась 4 октября 1957 года с запуска первого искусственного спутника земли.

Ну а потом, друг за другом – первый искусственный спутник Солнца, первое живое существо на орбите, первый аппарат, достигший луны, первый человек в космосе. Во все проекты Хрущёв вникал лично, ставил сроки, порой совершенно нереальные, подгонял. Но, при этом, давал учёным и конструкторам неограниченные возможности, перед ними открывались все двери.

Кстати, и финал правления Хрущёва связан с космическим рекордом. Первый секретарь ЦК и председатель Совмина он лично курировал первый неодиночный полёт на орбиту. И сам провожал на космодроме экипаж «Восхода-1». 12 октября 1964-го Комаров, Феоктистов и Егоров доложили Хрущёву о готовности к полёту. А об успешном завершении миссии через несколько дней рапортовали уже Брежневу. Пока они летали, в ЦК отстраняли руководителя от власти. Ну и нельзя не вспомнить, что Самара своим статусом «космической столицы» обязана не в последнюю очередь Хрущёву. Именно при нём было решено организовывать в Куйбышеве серийное производство ракеты Р-7 – прародительнице семейства «Союз». И это стало началом долгой космической истории нашего региона, продолжающейся по сей день. Так что, как говорил Никита Сергеевич: «Наши цели ясны, задачи определены! За работу, товарищи!»

Ещё по теме

Читайте также