суббота, 17 апреля

Космическая азбука: Э – «Энергия»

Самая мощная из советских, одна из самых могучих в мире

518

Самая мощная из советских, одна из самых могучих в мире. И название соответствующее – «Энергия». Сверхтяжёлая ракета, участвовавшая в проекте «Буран». Кстати, в отличие от американского собрата конкурента, этот носитель мог выводить на орбиту не только космические челноки, но и любые грузы. Причём, колоссальное количество – до 200 тонн, согласно проекту. Что вполне подходило для миссий межпланетных кораблей.

Собственно, «Энергия» пришла на смену проекту лунной ракеты Н-1 – им занимались в Куйбышеве, но испытания сверхносителя прошли неудачно. Новый «супертяж» тоже был отчасти волжанином. В Куйбышеве произвели центральный блок второй ступени и стартово-стыковочный блок. И собирали ракету на Байконуре также специалисты завода «Прогресс». А в общей сложности над проектом «Энергия-Буран» трудились более тысячи двухсот коллективов. Оба старта ракеты – без челнока, и с ним – прошли успешно. В 1987 и 88 году. Однако программа была закрыта из-за дороговизны и нехватки финансирования. Но технологии, созданные в процессе, время своё во-многом опередили, и вполне могут быть полезны, когда межпланетные перелёты вновь станут актуальны. 

И одна интересная деталь. Мало кто знает, но уменьшенная копия комплекса «Энергия-Буран», установленная близ аэрокосмического корпуса Самарского университета, это не просто макет-игрушка. А стендовая модель, принимавшая участие в огневых испытаниях. На ней даже двигатели были установлены. Только уменьшенные. Так что, при случае, не проходите мимо. Подойдите и прикоснитесь к истории освоения космоса.

Ещё по теме

Читайте также