суббота, 24 октября

Кто чаще умирает от коронавируса

Исследования ученых Университета Тулейн в США

2508

В Самарской области с начала пандемии справиться с коронавирусом не смогли 123 человека. Однако за последние сутки летальных случаев не зафиксировано. Специалисты Тулейнского университета провели исследование, которое показало, какие люди склонны к смерти, заразившись ковидом.

Больные COVID-19 пациенты, страдающие от высокого кровяного давления, ожирения и диабета одновременно, чаще всего умирали от осложнений, вызванных инфекцией. Именно такой вывод сделали ученые в США.

«В совокупности ожирение, диабет и преддиабет, высокое кровяное давление и аномальный уровень холестерина - все они являются предикторами более высоких случаев смерти у этих пациентов. Чем больше у вас таких диагнозов, тем хуже исходы», - сказал ведущий автор, д-р. Джошуа Денсон , доцент кафедры медицины и врач легочной медицины и реанимации Медицинской школы Тулейнского университета.

Фото: eurekalert.org/Паула Бурс-Челентано, университет Тулейна.

Исследователи проанализировали случаи госпитализации 287 пациентов с COVID-19 с 30 марта по 5 апреля. Средний возраст больных составлял 61 год. Наиболее распространенными состояниями были гипертония (80 процентов), ожирение (65 процентов), диабет (54 процента) и низкий уровень липопротеинов высокой плотности (39 процентов). Всех больных разделили на две группы: с диагнозом метаболический синдром (66 процентов всех случаев) и без него.

Метаболический синдром — это совокупность по крайней мере трех из пяти состояний: гипертонии, высокого уровня сахара в крови, ожирения, высокого уровня триглицеридов и низкого уровня «хорошего» холестерина, связанного с липопротеинами высокой плотности.

По итогу оказалось, что 56 процентов пациентов с метаболическим синдромом попали в отделение интенсивной терапии, а 26 процентов скончались. Во второй группе смертность составила 10 процентов.

Фото: Jeenah Moon / Getty Images

Источник:Lenta.ru