среда, 8 декабря

Квест "Вакцинация от коронавируса по-самарски"

Корреспондент сайта проверяет препараты на себе

1470

Фото: tvsamara.ru/Наталья Гильманова

Когда болезнь гуляет рядом, приходит время себя защитить. Корреспонденты ГТРК "Самара" вместе с жителями губернии посещают пункты массовой вакцинации. Репортаж Натальи Гильмановой.

Квест под названием "Вакцинация" начинается с пункта #Яужеготов или #Яужеготова! Тогда пора выбрать место, где "уколоться". Самый идеальный вариант - участковая поликлиника, и рядом с домом и стены знакомые. Однако, как оказалось, по моему адресу проживания надо записываться заранее, а ближайшее вакантное место в конце ноября. Но "звёзды так расположились", что именно 23 ноября в здании областной библиотеки открыли большой пункт вакцинации, куда можно прийти просто так! Причём с 8.00 до 20.00.

Выбор пункта вакцинации оказался правильным, здесь собралось сразу много врачей, медсестёр и волонтёров. Квест начинается при входе. Сначала всем измеряют температуру, провожают в гардероб и предлагают присесть на стулья "ОЖИДАНИЯ".

Народу за иммунитетом пришло много, но и возможностей пункта вакцинации оказалось предостаточно и локацию "ОЖИДАНИЕ" я пропустила. Волонтёры сразу сопроводили за "СТОЛИК ОФОРМЛЕНИЯ", где ждали бланки и авторучка. Помимо персональных данных и выражения предпочтения по поводу вакцины, всем необходимо заполнить информацию о возможных болезнях и контактах с инфицированными.

После формальной части, волонтёры, без которых в этом квесте можно заблудиться, провожают до пункта "ВРАЧ", здесь определяют сатурацию - уровень кислорода в крови у меня оказался 99% и измеряют давление. Повторно опрашивают о возможных болезнях и самочувствии, а поскольку #Яздорова, меня отправили на следующую - ключевую локацию - "УКОЛ".

Укололи быстро и было не больно. Поскольку я выбрала "Спутник V", велели через 21 день прийти повторно, но уже не в библиотеку, а в колледж имени Ляпиной. Новых дней вакцинации в книжном храме пока не планируется. После укола квест продолжается, но волонтёры как-то стали менее активны и я чуть не пропустила локацию "ПЕЧАТЬ". Медсестра, которая ставит вакцину выдаёт сертификат, но его надо завизировать у доктора. Поскольку здесь я "потерялась" фотографию сделать не смогла.

Из минусов подобного квеста - не предусмотрели места для отдыха после прививки и за твоим состоянием никто не наблюдает. Лично у меня немного закружилась голова, появилась слабость в ногах и участилось сердцебиение. Впрочем, при мне никому из прошедших вакцинацию врачебная помощь не понадобилась. А на выходе из библиотеке на всякий случай дежурит скорая.

Квест  "Вакцинация по-самарски" после получения завизированного сертификата не заканчивается. Пути привитых и непривитых не должны пересекаться, даже к гардеробу надо подходить уже с другой стороны, а на выход волонтёры сопровождают через картинную галерею. Тем у кого QR-код практически в кармане открываются новые возможности. Через 21 день можно уже будет ходить в магазины, спортзалы, парикмахерские и даже в театры. Но это уже другая история...

UPD: Квест на удивление оказался увлекательным, что я на заметила, как благополучно и без потерь его прошла. На всё ушло от 15 до 20 минут, включая перемещения между локациями и этажами. 

Ещё по теме

Читайте также