понедельник, 20 мая

Народные приметы: 27 апреля. Не делайте этого на Лазареву субботу, если не хотите остаться бедным и одиноким

Рекомендации и запреты

8519

Фото: tvsamara.ru/Никита Соков

27 апреля православные христиане вспоминают удивительное событие, описанное в Новом Завете. Лазарь был праведником из Вифании. Его семью часто навещал сам Иисус, называя Лазаря своим другом.

Сестры Лазаря — Марфа и Мария — узнав о творимых Христом чудесах, позвали его, чтобы исцелить смертельно больного брата. Но добрался до Вифании Спаситель лишь через четыре дня после смерти Лазаря. Господь прибыл к склепу усопшего и воскликнул: «Лазарь, выйди вон!» — и тот, обвитый погребальными пеленами встал перед собравшимися зеваками живым и здоровым. Весть о чудесном воскрешении быстро разнеслась по округе, и в Иерусалиме Христа, въезжавшего в городские ворота на маленьком ослике, встречали уже как чудотворца, победившего саму смерть. Увидев, что перед Иисусом преклоняются, разъяренные Первосвященники приняли решение схватить и убить того, кто посмел поколебать устоявшийся порядок вещей.

Согласно Священному Писанию, после своего воскресения Лазарь прожил еще 30 лет. Спасаясь от гонений, он перебрался на остров Кипр, где принял епископский сан. До конца своих дней друг Христа продолжал свое служение вере и миссионерскую деятельность. Лазарь был похоронен в городе Ларнака.

Несмотря на то, что Иисус Христос совершил еще два воскрешения (сына вдовы из Наина и единственную 12-летнюю дочь иудея по имени Иаир), чудо с Лазарем считается одним из важнейших. Во время церковных служб, проводимых в Лазареву субботу, священники меняют черное («великопостное», скорбное) облачение на белое, символизирующее свет Вечной жизни и единение с воскресшим другом Христа.

Как правильно провести Лазареву субботу

Священнослужители напоминают: этот праздник приходится на время Великого поста, поэтому гуляния и пышные пиршества находятся под запретом. Но в меню православных предусмотрены послабления: разрешены икра, растительное масло и небольшое количество красного вина. Готовили блины из гороха или гречихи. Во время длительных пищевых ограничений важно разнообразить свое меню и прислушиваться к советам лечащего врача. Необычными и вкусными рецептами поделилась диетолог Ольга Сазонова.

Именно в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья, верующие приносят в храмы и освящают ветви вербы на утрене.

Чего не следует делать в Лазареву субботу

В первую очередь, конечно, стоит выполнять предписания Великого поста: не употреблять в пищу продукты животного происхождения, не веселиться и не устраивать застолий с обжорством и алкогольными возлияниями. Не следует также петь и танцевать.

Отказаться необходимо от тяжелой физической работы, уборки, стирки. Женщины в этот день не занимались рукоделием, а мужчины не ходили на охоту и рыбалку.

Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи просящим и нуждающимся.

В грядущее воскресенье завершится Вербная неделя Великого поста. Проверьте, не упустили ли вы важные предостережения предпоследней седмицы периода воздержания.

Подготовка к светлому празднику Пасхи в самом разгаре: на предприятиях Самарской области освящают куличи. Читателей tvsamara.ru пропустили в святая святых и показали, из чего готовится любимое лакомство.

Ещё по теме

Читайте также