вторник, 23 апреля

Диетолог Ольга Сазонова рассказала, как разнообразить меню в Великий пост

И при этом не оскоромиться

1245

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

На календаре – третья седмица Великого Поста, который является одним из наиболее значимых периодов в году для православных верующих. Несколько недель перед Светлым Праздником Христова Воскресенья - Пасхой, им предписывается особо глубоко заниматься своим духовным развитием, читать религиозную литературу, посещать богослужения и совершать благодеяния.

Одновременно с этим Великий Пост - самый строгий в году и с гастрономической точки зрения. Практика отказа от целого ряда привычных продуктов, хоть и не является обязательной для мирян, тем не менее, довольно распространена среди верующих. При этом как духовники, так и врачи подчеркивают – поститься следует людям здоровым, не имеющим к этому противопоказаний.

На весь период главного православного поста из рациона удаляются мясные и молочные изделия, птица, яйца и другие продукты животного происхождения. Как считает директор Института профилактической медицины СамГМУ, доктор медицинских наук, диетолог Ольга Сазонова, в этом нет ничего критичного, особенно с учетом того, что большинству людей свойственно избыточное потребление жирной калорийной пищи. Такое ограничение пойдет только на пользу. Во время поста под запрет попадают также колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд, то есть продукты, которые не полезны и в другое время.

Несмотря на то, что ассортимент меню во время Великого поста у верующих заметно уменьшается, это не значит, что стол не может быть разнообразным, подчеркивает врач. И предлагает свои гастрономические решения, не противоречащие православным канонам.

«Так как же разнообразить свой рацион, чтобы питание осталось полноценным и сбалансированным? Источником белка послужат орехи, грибы и все бобовые. Так же в рационе должны быть различные каши, хлеб, картофель, больше овощей и фруктов», - советует Ольга Сазонова.

При этом врач настаивает - беременным и кормящим женщинам, детям, больным сахарным диабетом и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит поститься вовсе.

Тем временем многим обитателям муниципальных районов впору вспомнить о библейском сюжете про Ноя. И хоть потоп в Самарскую область пришел не Всемирный, а вполне локальный, многие территории уже заметно пострадали.

На приход в губернию «большой воды» отреагировали региональные власти, объявив режим повышенной готовности.

Ещё по теме

Читайте также