вторник, 18 мая

Лазарева суббота: как праздновать, что можно и нельзя делать в этот день

Великий пост продолжается, поэтому верующим положены лишь некоторые послабления

1505

Накануне Вербного воскресенья православные христиане традиционно отмечают Лазареву субботу — праздник Входа Господня в Иерусалим. В этот день верующие вспоминают, пожалуй, одно из самых известных чудес, которое совершил на земле Иисус Христос, — воскрешение из мертвых праведного Лазаря.

Гуляния с размахом в этот день не приветствуются, поскольку все еще идет Великий пост. Священники в Лазареву субботу меняют свои одеяния с черных на праздничные белые, а для верующим даже положены некоторые послабления — можно есть икру, растительное масло и даже выпить немного красного вина.

Во время прихода Христа в Иерусалим люди, которые уже знали о сотворенных им чудесах, бросали под ноги Спасителю пальмовые ветви. На Руси пальм не росло, поэтому их заменила цветущая в это время года верба. За ней наши предки отправлялись к ближайшим рекам как раз в Лазареву субботу, чтобы на следующее утро освятить веточки в храме, -  - пишет Экспресс газета.

Ранее мы публиковали обычаи и традиции Вербного воскресения. В этом году оно приходится на 25 апреля. Православные верующие относят его к двунадесятым праздникам - 12 самым важным дням года. Вербное воскресенье всегда приходится за неделю до Пасхи. Символ праздника – пальмовая ветвь. Но в нашей стране ее заменила веточка вербы. В Вербное воскресенье ее освящают в храме, а затем хранят весь год.

Фото: Pixabay.ru

Ещё по теме

Читайте также