суббота, 24 февраля

В 39 километрах от Самары на зараженной территории ввели ограничения

Обнаружена страшная для любителей молочных продуктов и говядины болезнь

1996

Фото: tvsamara.ru / Александр Рябченко

Лейкоз крупного рогатого скота поразил несколько поселений Самарской области. Чтобы предотвратить распространение болезни на другие территории региона, введены ограничительные меры.

В поселке Ровно-Владимировка, расположенном в Волжском районе, обнаружен лейкоз у крупного рогатого скота. Теперь территория поселка считается неблагополучной для разведения таких животных. Власти решили принять несколько ограничительных мер, таких как запрет на ввоз и вывоз восприимчивых животных, запрет на посещение фермы посторонним лицам, а также запрет на сбор и использование биоматериала крупного рогатого скота.

Также на территории поселка Ровно-Владимировка теперь запрещен совместный выпас и содержание больных и здоровых коров, а также сбор и смешивания молока в одну емкость — это представит опасность для людей. Молоко от больной бурёнки содержит токсины и в пищу в сыром виде не пригодно.

Еще один очаг распространения опасной инфекции — поселок Малороссийский в Большеглушицком районе региона. 

Для справки: вирус лейкоза крупного рогатого скота является родственным некоторым вирусам в организме человека и может спровоцировать у последнего развитие острой Т-клеточной лимфомы и нейровоспалительного заболевания центральной нервной системы.

В приказе также было сказано об отмене карантина на территории личного подсобного хозяйства Хамидуллина И. на территории Челно-Вершинского района Самарской области. 

Напомним, еще один очаг опасной инфекции обнаружен сразу в двух хозяйствах Шигонского района.

Тем временем, Самарскую область не покидает сезон заболеваемости ОРВИ и гриппом. Значительная часть местных жителей по-прежнему серьезно болеют. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский рассказал, какую зелень нужно обязательно есть, чтобы не ослабнуть и не дать вирусам себя победить. 

Читайте также: «Жар +40°C и сыпь на коже: самарские врачи предупредили пациентов о новых случаях острого вируса». 

Ещё по теме

Читайте также