воскресенье, 13 июня

«Любовь к себе без преград»: как перестать гнаться за одобрением

Советы и рекомендации психотерапевта

753

Человек по своей природе – социальное существо, которое на подсознательном уровне нуждается в заботе, поддержке и одобрение окружающих. Кто-то больше, кто-то меньше, это вполне нормально, пока не перерастает в гонку за одобрением.

Подобные личности всегда находятся в некоем напряжении, они словно всегда начеку, будто бы вот-вот придется опять стартовать и соревноваться с самим собой. Такие люди строят любые отношения, рассчитывая на то, что они обязательно должны понравиться своему собеседнику. Если у кого-то они вызывают отрицательные чувства – катастрофа!

Многие не считают недостаток внимания проблемой, но человеку, глубоко переживающему подобное состояние, ежедневно подсознательно чувствуя, что его никто не ценит и на самом деле он никому не нужен, действительно, нужна помощь и поддержка.

Самарский психотерапевт Л. Н. Кунакова поделилась своими наблюдениями за людьми с недостатком внимания:

  • «Человек, который всю жизнь пытается быть самым лучшим и самым любимым в глазах окружающих, в очень редких случаях способен это признать, то есть идёт полное отрицание данного фактора.

Обычно на сеансах такие пациенты неосознанно начинают убеждать меня в своей ненужности этому миру. Они обособленны, боятся выйти за пределы своей зоны комфорта, очень ранимые, буквально могут обидеться из-за неправильного взгляда или вздоха. Но они могут постоять за себя, ибо невротический тип личности при получении негативна, отражает его в полной мере. На сеансах мы решаем данный вопрос через обсуждение проблемы и понимания откуда это пошло, какие люди задевают человека больше всего, а также учимся не только получать внимание, но и отдавать»

Подобная потребность к постоянной борьбе за первенство в глазах окружающих обычно вырабатывается ещё в детстве, когда родители либо не принимали, либо не поддерживали своего ребенка. Ведь, когда ты маленький, ты не можешь самостоятельно получить желаемое, поэтому просишь об этом маму с папой, тоже самое происходит и с психикой: когда ты маленький, тебе важно чувствовать поддержку обоих родителей, чувствовать, что ты любим и важен им.

  • «Жажда одобрения – очень тяжелая зависимость», делится Л. Н. Кунакова.

Обычно, люди, страдающие данной зависимостью, имеют какие-то творческие профессии, связанные с искусством, политикой, законом и журналистикой.

Выйти из этой гонки очень сложно, но возможно: главное – полюбить себя и понять, что ты важен и любим этим миром, как бы одиноко себя не чувствовал. В этой ситуации помогут близкие, друзья, коллеги: если человек перестанет отрицать факт того, что он зависим от внимания, то тогда его будет намного проще заполучить и отпустить.

Как раскрутить личный блог в Instagram. Делимся простыми, но полезными советами.

Фото: constructorus.ru

Ещё по теме

Читайте также