пятница, 22 октября

Матфей Змеесос: что запрещено делать 22 августа, чтобы не навлечь беду

История и приметы народного праздника

4149

Фото: pixabay.com

Ежегодно 22 августа православные верующие вспоминают апостола Матфия, одного из учеников Иисуса Христа. В народе же праздник носит несколько названий: «Матвей ненастный», «Змеесос коров», «День Матфея».

Святого Матфия почитали зажиточные крестьяне и купцы, потому что со дня его памяти повсеместно начинали готовиться к ярмаркам. Этот день с нетерпением ждали все, кто занимаются торговлей, предпринимательством или другой деятельностью связанной финансами. Наши предки верили, что Матфий поможет улучшить материальное положение и провести любую сделку выгодно.

Традиции на Матфей Змеесос.

С 22 августа погода меняется с летней на осеннюю. По традиции в этот день принято готовить запасы на зиму. Хозяйки начинали сушить зелень с собственного огорода. Например укроп и петрушки наши предки активно использовали не только в качестве приправы, но и как лекарство. Сухую зелень хранили в льняных мешочках. Считалось, что этот материл лучше других сохранит запах и полезные свойства трав.

Немало и поверий связано и с запретами в этот день.

22 августа категорически запрещено выпускать коров на пастбище. Не зря праздник носит название Матфей Змеесос. Согласно легенде в этот день змеи нападают на коров и высасывают все молоко. Чтобы не остаться без продукта, хозяйки оставляли своих кормилиц дома. И что немало важно доили их в одиночестве, заперев двери хлева, чтобы животных не сглазили змеи, которые кругом ползают.

Кроме того 22 августа наши предки не подавали на стол необработанное молоко. Считалось, что его можно ненароком сглазить. Поэтому на молоке пекли блины или оладьи, делали из него ряженку или простоквашу

Приметы и поговорки на Матфей Змеесос

  • Много росы – к жаркому дню.
  • Матфей ненастье подпускает.
  • С Матфея теплых дождей не ждать до следующей весны.
  • Если ночь ясная, а росы нет – к дождю на следующее утро.
  • После Матфея мужик на поле не потеет, летний жар отступает, осень кутаться в одежу заставляет.
  • Про работу в поле в этот день говорили: «На Матфея ненастного всякий труд напрасный».
  • Если ветер южный и вихревой – зимой много снега будет.
  • На Матфея летний дождь с осенним встречается.
  • Лишний глаз при дойке коровы портит её.

Именины 22 августа отмечают: Яков, Иван, Антон, Самуил, Дмитрий, Юлиан, Алексей, Ирина, Маргарита, Мария.

Ещё по теме

Читайте также