вторник, 28 сентября

Самарские ученые из СамГМУ определили особенность течения коронавируса COVID-19 у детей

Исследования проходили среди пациентов в возрасте от двух месяцев до 18 лет

1860

Тяжелые формы заболевания среди детей встречались очень редко. Всего за год исследований было девять таких пациентов. Самарские медики провели исследование, по результатам которого выяснилось, как дети переносят коронавирус.

Анализ проводился в течение года на базе Самарской областной детской инфекционной больницы среди 338 пациентов в возрасте от двух месяцев до 18 лет.

По мнению врачей, в основном несовершеннолетние, у которых COVID-19 протекает в тяжелой форме, являются подростками с сопутствующими хроническими заболеваниями — бронхиальная астма, которая утяжеляет течение ковидной инфекции, сахарный диабет, ожирение, другие эндокринологические проблемы, врожденные пороки сердца, легких.

«На этом фоне у детей может быть непредсказуемое течение заболевания», — говорит заведующая кафедрой детских болезней СамГМУ Ольга Борисова.

При этом, по словам специалиста, малыши и школьники болеют реже, чем взрослые. При этом они переносят коронавирус чаще всего в легкой или бессимптомной форме. Однако детей даже при таком течении заболевания госпитализировали при некоторых условиях: если ребенку меньше трех лет, так как заболевание у маленьких детей может протекать непредсказуемо, если ребенок плохо себя чувствовал перед тем, как заболеть COVID-19 или имел сопутствующие заболевания, если ребенок представлял эпидемическую опасность для членов семьи старше 65 лет.

Ученые пришли к выводу, что клиническая картина у детей схожа с клиникой у взрослых пациентов, но некоторые симптомы находили реже — например, дыхательная недостаточность и снижение сатурации кислорода. При этом у них может быть такая симптоматика, как сыпь, что у взрослых бывает нечасто. У малышей, нередко встречалась диарея и рвота.

Также у них нет такой выраженной гипертермии, как у взрослых. У детей температура поднимается чаще не выше 38,5 градусов. Маленькие пациенты даже тяжелое заболевание переносят более благоприятно.

Взрослых, в дополнение, коронавирус «бьет» по сосудам, возникают тромбозы и оттуда осложнения. Кроме того, обычно страдают те органы и ткани, где изначально были какие-то проблемы. Поэтому взрослые болеют тяжелее — у большинства есть разные хронические заболевания, которые обостряются на фоне инфекции. У детей же такого не наблюдается. Об этом сообщается на сайте годнауки.рф.

Напомним, что за минувшие сутки в Самарской области 370 человек заболели коронавирусом. В географии распространения 27 муниципалитетов региона.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также