пятница, 17 сентября

Вакцинация 50 процентов населения, производство лекарств от COVID-19 и рост заболеваемости: все, что известно о коронавирусе в Самарской области к 28 июля 2021 года

Продолжаем коронавирусную летопись

3672

Самарская область приблизилась к 50-процентному охвату населения вакцинацией от COVID-19.

Об этом сообщили на заседании оперативного штаба, которое состоялось в понедельник, 26 июля. Так, с начала поставок в регион завезено более 807 тысяч доз вакцины, первым компонентом привились более 753 тысяч человек, а вторым - больше 553 тысяч.

В муниципалитетах показатели довольно разные. Жители сельских районов оказались более дисциплинированными и число привитых в них больше, чем в городах. Так, в Камышлинском и Хворостянском районах можно говорить о скором формировании коллективного иммунитета - здесь вакцинированы уже 60% процентов граждан. В планах к 1 сентября сформировать такие же показатели в Шенталинском, Исаклинском, Елховском, Челно-Вершинском, Клявлинском, Борском, Красноармейском районах. В городских округах и ряде других районов ситуация иная.

Препараты для лечения COViD-19 начали производить в Самарской области. 

На территории особой экономической зоны «Тольятти» начала работать вторая линия производства лекарственных препаратов компании «Озон фарм». На данный момент первая линия завода выпускает более 25 наименований лекарств, среди которых есть средства для избавления от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вторая линия позволит осуществлять производство еще 17 наименований медикаментов, большинство из которых относятся к жизненно важным. На ней же будет налажен выпуск препарата "Алеплевир", который уже используется медиками для лечения больных новой коронавирусной инфекций.

 «Это впечатляющие объемы. И по расчетам такое количество препаратов поможет обеспечить лечение более миллиона пациентов в месяц», – отметил Губернатор Дмитрий Азаров.

На матч самарских «Крыльев Советов» с московским «Спартаком» могут пустить больше болельщиков.

В рамках матча первого тура РПЛ самарские футболисты играли с грозненским "Ахматом" и уступили ему со счетом 1:2. К слову, на матч допустили всего 500 человек, включая персонал стадиона и футболистов. Это связано с нестабильной эпидемиологической обстановкой. 

Ближайшая игра "Крыльев Советов" пройдет в пятницу, 30 июля, на стадионе "Солидарность Арена". Спортсмены сразятся с московским "Спартаком". Точное решение по допуску болельщиков на игру станет известно позже.

"Решение сыграть при минимальном количестве зрителей — до 500 человек — было очень важно для наших коллег из Роспотребнадзора. Мы им показали, что выдержали все требования и условия. Теперь всё в наших руках — с точки зрения ускоренных темпов вакцинации, бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих", - рассказал губернатор Дмитрий Азаров.

Руководитель информационного центра регионального оперштаба Николай Ренц порекомендовал жителям Самарской области прививаться от коронавируса каждые полгода.

По словам эксперта, в настоящее время нет никаких оснований для постоянных тестов на определение антител. Тем более, что все эти анализы стоят достаточно дорого. Оптимальным вариантом будет каждые полгода проходить ревакцинацию. Это относится как к переболевшим, так и к тем, кто уже привился ранее.

«Сегодня нет достаточной информации, нет достаточных исследований для того, чтобы мы могли сказать, что вот этот уровень антител однозначно защищает, а вот этот уже не защищает или защищает меньше», - отметил врач.

Избежать тяжелого течения болезни поможет именно вакцина, считают специалисты.

Также Николай Ренц напомнил о том, что больных коронавирусом в Самарской области должны обеспечивать бесплатными таблетками.

Если человеку диагностировали коронавирус и при этом не выдали каких-либо препаратов, то об этом в обязательном порядке нужно сообщить в поликлинику. По словам Николая Ренца, всё лечение амбулаторного больного коронавирусом проводится за счёт средств регионального и федерального бюджетов.

К слову, число заболевших коронавирусом в губернии увеличилось. 

Только за минувшие сутки, по официальным данным, коронавирусную инфекцию диагностировали 337 жителям. Лидирующие позиции в антирейтинге по числу заразившихся заняли Самара и Тольятти. Там выявили 127 и 77 заболевших соответственно

География распространения вируса по районам и городам выглядит следующим образом:

- 127 в г. Самара
- 77 в г. Тольятти
- 16 в г. Кинель
- 12 в г. Новокуйбышевск
- 10 в г. Сызрань
- 7 в г. Жигулевск
- 7 в Большеглушицком районе
- 6 в г. Октябрьск
- 5 в г. Чапаевск
- 5 в Волжском районе
- 5 в Нефтегорском районе
- 5 в Челно-Вершинском районе
- 4 в г. Отрадный
- 4 в г. Похвистнево
- 4 в Красноярском районе
- 4 в Ставропольском районе
- 3 в Кинель-Черкасском районе
- 3 в Кошкинском районе
- 3 в Клявлинском районе
- 3 в Похвистневском районе
- 3 в Пестравском районе
- 3 в Шенталинском районе
- 2 в Алексеевском районе
- 2 в Борском районе
- 2 в Большечерниговском районе
- 2 в Камышлинском районе
- 2 в Кинельском районе
- 2 в Красноармейском районе
- 2 в Сергиевском районе
- 2 в Хворостянском районе
- 1 в Безенчукском районе
- 1 в Богатовском районе
- 1 в Елховском районе
- 1 в Исаклинском районе
- 1 в Шигонском районе

313 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

224 человека выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

По данным 27 июля, с болезнью не смогли справиться и  погибли 14 человек. Всего же насчитывается 2 588 летальных исходов за все время пандемии.

За минувшие сутки жертвами COVID-19 стали: 

  • женщины 60, 62, 66, 67, 71, 73 лет, мужчины 63, 69 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • женщины 47, 68, 82 лет, страдавшие заболеванием эндокринной системы;
  • женщина 86 лет, мужчины 49, 82 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 81,05, по стране - 106,42.
​​Коэффициент летальности в области - 3,47, в стране - 2,52.

Ещё по теме

Читайте также