суббота, 15 июня

Собственники тормозят утилизацию опасных отходов на территории завода "Фосфор" в Тольятти

Об этом заявил глава города Николай Ренц

1761

Фото: tvsamara/Екатерина Шумакова

Николай Ренц, глава города Тольятти, высказался о назревшей теме утилизации отходов - переработки остатков фосфора, задействованного на производствах.

В информационной повестке бывший завод "Фосфор", давно тревожащий горожан и экологов, в очередной раз появился в ноябре 2022 года после крупного пожара. Остатки опасных химических веществ, как оказалось, загорелись от простого контакта с воздухом.

На совещании по экологической теме в региональном правительстве Николай Ренц отметил, что для привлечения федеральных ресурсов на утилизацию отходов бывшего ОАО "Фосфор" площадка должна быть включена в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Но войти в указанный реестр может только территория, свободная от объектов капитального строительства, поскольку ликвидация отходов может предполагать, в том числе, ликвидацию строений на загрязненной территории.

На площадке бывшего "Фосфора" такие объекты есть, но переговоры с их собственниками не приносят нужного результата: около 60-70% из них готовы передать капитальные строения под утилизацию, а некоторые отказываться от имущества не намерены. Таким собственникам, с большой долей вероятности, проходить всю процедуру по утилизации отходов фосфора придется за свой счет.

"Мы ведем сейчас переговоры с компаниями, которые имеют опыт работы с отходами 1, 2 класса опасности. К сожалению, у фосфора есть некоторые особенности, поэтому простой и понятной методики его утилизации, переработки в отходы наименьшего класса опасности не существует. Но мы однозначно продолжим работу по поиску технологий", - заявил глава Тольятти.

Напомним, что для тушения недавнего пожара на территории бывшего завода привлекли 33 человека и 12 единиц спецтехники. Видео ЧП и его ликвидации появилось в сети.

Один из жителей Тольятти, тем временем, предпринял путешествие, чтобы передать загадочный конверт в Посольство США в Москве. Причина такого поступка оказалась удивительной.

Ещё по теме

Читайте также