вторник, 16 июля

Мэрия Самары через суд отстояла пляж на Барбошиной поляне

Частники планировали организовать здесь стоянку для катеров

1405

Фото: tvsamara.ru/ Вероника Тивикова

Власти Самары добились отмены торгов на право размещения стоянки для маломерных судов и плавсредств рядом с пляжем на Барбошиной поляне.

В сентябре прошлого года Нижне-Волжское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов объявило аукцион на заключение договора водопользования для размещения плавсредств на 1413 км от устья Волги. При этом департамент городского хозяйства и экологии Самары ранее уже заключил договор водопользования на соседний участок акватории.

Ведомство сочло проведение аукциона нарушением своих прав и подало иск в арбитраж. Суд выяснил, что участок акватории, выставленный на аукцион, расположен ближе 250 м вниз по течению от городского пляжа, а это ставит под угрозу возможность его эксплуатации в существующих границах и "нарушает права неопределенного круга лиц".

В материалах судебного решения отмечается, что данный участок акватории не отвечает требованиям безопасности нахождения людей в местах массового отдыха и купания.

Выяснилось и то,что спорная территория находится на расстоянии 166 метров от пассажирского причала "Поляна им. Фрунзе", а это тоже нарушение: необходима дистанция в 200 метров.

По решению суда Нижне-Волжское бассейновое водное управление обязано отменить аукцион.

Тем временем власти Самары отложили обсуждение вопроса о переносе грузового порта в Самаре. Впрочем, есть нюанс.

Региональное правительство утвердило эскиз застройки стрелки рек Волги и Самары, который, не предусматривает наличие грузового порта. Вместо этого, на территории планируются здания-матрешки, набережная и даже пляж.

Ещё по теме

Читайте также