среда, 26 января

В Самаре могут разрешить продажу пива на АЗС

Минэнерго предложило снять запрет

1065

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В Самаре хотят разрешить продавать пиво на АЗС. Минэнерго России хочет разрешить продажу слабоалкогольных напитков, в том числе, и пива на автомобильных заправках. 

Причина снятия запрета —  поддержка заправочного бизнеса в условиях риска резкого подорожания бензина на 2 рубля в начале следующего года. По подсчетам главы Российского топливного союза Евгения Аркуши, реализация идеи может принести заправкам дополнительно 30-40 копеек с 1 литра топлива.

"Опт растет, а стоимость топлива на заправках, ввиду преимуществ АЗС – вертикально интегрированных компаний, изменяется непропорционально. Маржинальность, по разным оценкам, снизилась до 50%. Снятие запрета, безусловно, увеличит прибыльность, особенно независимых АЗС, ведь продажа сопутствующих товаров в свое время приносила около половины всего дохода от деятельности", – пишут «Известия» со ссылкой на экспертов.


Напомним, продажу пива ограничили еще в 2011 году. 10 лет назад его приравняли к алкогольным напиткам. Было запрещено продавать пенный напиток в общественном транспорте, на остановках и АЗС.

К слову, самарцам хотят ограничить продажу алкоголя на Новый год. Предложение прозвучало в Государственной думе.

Ещё по теме

Читайте также