вторник, 28 сентября

Как могут в Самарской области измениться выплаты на детей от 3 до 7 лет

Узнали, что изменится

1758

Фото: tvsamara.ru

В Минтруде хотят изменить правила начисления соцвыплат, полагающихся на детей от трех до семи лет, а также вставшим на учет в ранние сроки беременности женщинам и родителям одиночкам. Об этом рассказала замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина, пишут "Известия". 

По ее словам, изменения коснутся имущества, принадлежащего людям, которые претендуют на соцпомощь. Например, по новым правилам при решении о выплатах, не будут учитываться автомобили под арестом или в розыске. 

Согласно постановлению, если у членов семьи есть два и более автомобиля, то в этом случае семье можно отказать в предоставлении госпомощи. Исключением стали многодетные семьи, семьи с инвалидами и ситуация, если автомобиль был куплен благодаря соцподдержке: в таком случае людям отказывают, если у них три машины и больше. ТС, не снятые с регистрационного учета в ГИБДД и находящийся в розыске или под арестом - учитывается. 

Подобные условия действуют и при помощи женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель), и одиноким родителям.

"Как и в прошлом году, Минтруд постоянно проводит мониторинг обратной связи от граждан, обращающихся за мерами социальной поддержки. С учетом этого готовятся изменения в правила предоставления выплаты на детей от трех до семи лет, а также в правила предоставления выплат для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, и одиноких родителей, которые позволят не учитывать при назначении помощи автомобили, находящиеся в розыске или под арестом. Эти изменения будут внесены до конца года", — сообщила «Известиям» заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина.

Денежные пособия на детей от 3 до 7 лет варьируются в зависимости от доходов семьи и составляют от 50 до 100% от величины прожиточного минимума, который установлен в субъекте. Вставшим на учет беременным на ранних сроках и одиноким родителям, которые воспитывают детей до 17 лет, полагается половина регионального прожиточного минимума. При определении уровня доходов учитываются движимое и недвижимое имущество, а также сбережения в виде банковских вкладов.

В мае 2021 года в "Совете матерей" начали обсуждать отказ в ежемесячной выплате на ребенка, если у семьи числится второй автомобиль, находящийся в угоне. Госавтоинспекция не снимает с регистрационного учета такие машины, и в органы социальной защиты по запросам поступает информация о наличии у семьи двух транспортных средств. По итогу, малообеспеченная семья, уже и так пострадавшая от кражи собственного имущества, не может получить поддержку от государства.

"Мы сразу же обратились в Минтруд за соответствующими разъяснениями и попросили разобраться в сложившейся ситуации. И для нас, и для министерства очевидно, что такая несправедливость должна быть устранена, поэтому уже до конца года планируется внести соответствующие изменения в основные требования к порядку назначения и осуществления данной выплаты. После этого все пострадавшие семьи смогут получить положенные выплаты", — отметила Татьяна Буцкая.

В Госдуме поддержали решение Министерства труда. По словам зампреда комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Михаила Терентьева, признаки малообеспеченности уже приходилось менять. При введении новых правил, власти должны учитывать свои ошибки и прорабатывать систему оценки нуждаемости. 

О том, как пенсионерам получить 10 тысяч "путинских" рублей, читайте здесь.

Ещё по теме

Читайте также