пятница, 23 февраля

Мобилизованный самарец рассказал о трагических ошибках саперов в зоне СВО

Жуткие подробности с зоны СВО

3878

Фото: tvsamara.ru

Самарский мобилизованный Илья Круговой снова поделился подробностями с зоны спецоперации. Репортер рассказал, что на СВО военнослужащим попадется все больше мин, которые невозможно обезвредить. Он опубликовал интервью с сапером с позывным «Шнур». На его счету не одна сотня обезвреженных мин и растяжек.

«Сейчас все больше попадаются несъемные мины, которые обезвредить практически невозможно. Они могут среагировать даже на твой бронежилет, а попытка ее извлечь повлечет детонацию, так как мина реагирует на изменение положения. Такие «подарки» обезвреживать только дистанционным способом. Ну или Змееем Горынычем», – рассказывает «Шнур».

ДЛЯ СПРАВКИ: Самоходная реактивная установка разминирования УР-77 «Метеорит», получившая в войсках прозвище «Змей Горыныч», способна заменить десятки саперов и спасти сотни жизней солдат. 

У «Шнура» в роте нет ни одного погибшего военнослужащего. Он говорит, что это связано с особой чуйкой опытных саперов. Они заранее понимают, стоит ли обезвреживать мину или подорвать ее дистанционно.

Илья Круговой рассказал историю гибели заместителя командира одного из батальонов. Майор пытался обезвредить противотанковую мину. Однако военный не учел факта, что враг использует хитрые приемы, устанавливая одно взрывное устройство под другим. То есть обезвреживая верхний снаряд, подрывается нижний.

«От майора нашли только руку на дереве», – пишет репортер.  

Журналист добавил, что, когда закончится СВО, саперы еще долгое время будут обезвреживать мины в лесах, полях и даже реках, которые густо напичканы снарядами.

Ранее журналист рассказывал о том, какие ловушки подготовили враги для бойцов СВО. Военнослужащие, даже и не подозревая опасности, хватаются за смертельный «трофей».  

Ещё по теме

Читайте также