суббота, 25 мая

Рост тарифов не устроил: мусорный регоператор Самарской области стал фигурантом уголовного дела

Эксклюзивное интервью депутата Государственной Думы РФ Михаила Матвеева

3216

Фото: tvsamara.ru / Сергей Анненков

В отношении должностных лиц регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «ЭкоСтройРесурс» возбуждено уголовное дело. Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК «Самара» заявил депутат Государственной Думы Михаил Матвеев.

Именно по его запросам запущено сразу несколько процессов, как в отношении руководства самой компании, так и контрагентов.      

«До этого было 2 уголовных дела, которые в отношение контрагентов, а это в отношении пока не установленных лиц руководства, в связи с завышением тарифа. Вот вам несколько цифр из материала уголовного дела: были доставлены заведомо недостоверные сведения о заниженной выручке за 2020-й год на 223 миллиона рублей и о завышенных объемах твердых коммунальных отходов, за которые оператором получена выручка свыше 800 миллионов рублей. А также о завышенных затратах на транспортировку в размере 763 миллионов рублей», — пояснил парламентарий.

По словам депутата Государственной думы, была проведена и налоговая проверка.

«Регоператор не доплатил в бюджет почти 600 миллионов рублей. Причем из них в бюджет субъекта Российской Федерации, то есть Самарской области — 336 миллионов. А в федеральный бюджет — 59 миллионов. Это за последние 3 года. При этом мы субсидии даем из областного бюджета. Почти 450 миллионов дали за последние 3 года. И из федерального бюджета еще 300 миллионов. Можно будет ставить вопрос если не о смене регоператора, то об изменении подходов к мусорной реформе в регионе», — сообщил Михаил Матвеев.

В Самарской области прокуратура проверила исполнение закона о противодействии коррупции. Были выявлены интересные детали. Как сообщили в пресс-службе ведомства, пять депутатов утаили свои доходы. В целях устранения нарушений в адрес председателя думы внесено представление. 

Еще одно уголовное дело было возбуждено в Самаре из-за смерти несовершеннолетнего ребенка. Утром в среду, 11 января, в центре города вспыхнул многоквартирный дом по адресу Некрасовская, 25А, который и унес жизнь маленькой девочки. Подробности происшествия в нашей онлайн трансляции.

А под Самарой насмерть замерз пропавший на Рождество 20-летний парень. Молодой человек выехал из села Подстепки в Тольятти 7 января на белом автомобиле «Мазда 6». Родственники, потеряв связь с ним, обратились в полицию. 

Ещё по теме

Читайте также