понедельник, 20 мая

«Мы для них как дети»: самарцам рассказали об особенностях торговли с Китаем

Интервью самарского китаеведа

1009

Фото: tvsamara.ru/Дарья Малюта

Российско-китайские связи последнее время укрепляются всё сильнее буквально с каждым днём. Как в политике, так и в экономике. В Интернете появляется всё больше объявлений для предпринимателей в духе: "Научу торговать с Китаем". Новые возможности на восточном рынке ищет и самарский бизнес. О нюансах построения деловых отношений с партнёрами из КНР в эфире ГТРК "Самара" рассказала китаевед Александра Шайдрова.

В Китае чайная церемония сопровождает самые разные процессы, в том числе свадьбы, похороны и деловые переговоры. Это целое действо с использованием изящной посуды и приборов, которые необходимы не только для приготовления и употребления тонизирующего напитка, но и для создания определенной атмосферы.

«Когда вы их берете в руки, у вас внимание переключается на эти приборы. То есть у вас мозг не может выполнять 100-500 задач одновременно. Он думает, как бы сейчас, чтобы неловко эта чашечка не пролилась. Соответственно, у вас фокус смещается с тревожности, которую мы можем испытывать во время переговоров, на такие простые действия. Это первое. Второе – мы все прекрасно знаем, когда мы общаемся с людьми, даже с близкими, бывает, что мы не знаем, куда деть руки, куда деть взгляд, а когда у меня в руке чай, мои руки заняты вот этими всеми маленькими штучками, у каждой из которых своё назначение», - поясняет Шайдрова.

Чайная церемония – одно из явлений богатой и древней культуры, значение которой её носители осознают в полной мере. К представителям западной цивилизации в Китае относятся примерно как взрослые относятся к неопытной молодёжи, говорит эксперт.

«Есть работы, написанные две тысячи лет назад, и они переведены, поэзия китайская, которой 800 лет, и она переведена. Что мы знаем о своей поэзии на условно русском языке 800-летней давности? В общем-то ничего. То же самое чай. Что для неграмотных людей вот эти все манипуляции, приборы, предметы, само возделывание чая? Это передаётся просто в семье. Поэтому когда вдруг приходят бледнолицые и говорят «ну сейчас, мы будем чай покупать» на правильном китайском, конечно, мы выглядим как дети», - рассказывает Шайдрова.

Всей информацией китайцы готовы охотно делиться, но сможем ли мы её усвоить – вопрос, говорит эксперт. Также специалист объяснила, почему китайцы старались любой ценой уехать из Самары в начале 2024 года.

Ещё по теме

Читайте также