суббота, 24 июля

Губернатор рассказал, как усилят безопасность на дорогах Самарской области

Дмитрий Азаров принял участие в программе "Главная тема"

1648

В этом году на дороги Самары выделяется 2 млрд рублей, второго по величине города губернии - Тольятти - 1 млрд 100 млн рублей.

"Будет выполнен огромный объем работ", заявил в эфире ГТРК "Самара" губернатор Дмитрий Азаров. 

Особо глава региона акцентировал внимание на качестве проводимых ремонтных и строительных работ на дорогах. Минтрансу области уже поручено провести ревизию качества содержания улиц и проездов во всех муниципалитетах Самарской области. Под особым контролем будут дороги, где проводились ремонты и действуют гарантийные обязательства.

"Все подрядные организации дефекты будут исправлять за собственный счет",  - заявил губернатор. 

Это просто контроль за расходованием средств. Речь идёт о безопасности участников дорожного движения, которая во-многом зависит от состояния проезжей части, подчеркнул Дмитрий Азаров. А статистика ДТП в регионе сегодня тревожная. По данным областного ГИБДД за первые два месяца 2021 года на дорогах губернии зарегистрировано 354 дорожно-транспортных происшествий, в которых 42 человека погибли и 489 получили ранения различной степени тяжести. В марте произошло 120 аварий, в которых погибли 22 человека, ещё 144 – пострадали.

Однако, по оценкам специалистов, причина абсолютного большинства ДТП – это не состояние асфальта, а нарушение правил дорожного движения и лихачество на трассах. При этом, наибольшая часть катастроф случается не на участках повышенной аварийности, а напротив – на отремонтированных и отвечающих всем стандартам качества. Водители пренебрегают правилами движения и превышают скорость, совершают обгон в запрещённых местах. Также проблема употребления алкоголя за рулем стоит очень остро.

"Анализ показал, что огромное количество аварий связано с употреблением алкоголя за рулём", - отметил губернатор.

В связи с этим принято решение выйти с законодательной инициативой по ужесточению наказания для тех, кто управляет транспортным средством в нетрезвом состоянии.

 "Срок лишения 2 года за подобное правонарушение - это недостаточно", заявил Дмитрий Азаров.

Губернатор уже предложил областным депутатам и парламентариям, представляющим регион в Государственной Думе, инициировать законопроект по ужесточению наказания за пьяное вождение. Например, лишать прав - до 5 лет, а также увеличить сроки лишения свободы по соответствующей статье Уголовного кодекса. Депутаты Дмитрия Азарова поддержали - проект нормативного акта в скором времени будет внесен в Госдуму.

Ещё по теме

Читайте также