понедельник, 16 мая

В Самаре выступил оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева

Концерт прославленного коллектива состоялся в рамках XXI Московского Пасхального фестиваля

1470

Фото: tvsamara.ru\Евгения Федорова

В этом году Самара вновь вошла в маршрут Московского Пасхального фестиваля. В областной столице 4 мая на сцене театра оперы и балета выступил оркестр Мариинского театра под управлением знаменитого российского дирижера Валерия Гергиева. 

Выступления участников посвящены сочинениям классиков российской и мировой музыки. На сцене САТОБа исполнялись легендарные фортепианные пьесы Модеста Мусоргского «Картинки с выставки», а также композиции знаменитого Гектора Берлиоза.

По сложившейся традиции, Пасхальный фестиваль включил в себя симфоническую, хоровую, звонильную и благотворительную программы. Фестиваль начался 18 апреля и завершится 9 мая. За это время музыканты симфонического оркестра Мариинского театра посетят не менее 25 городов. В этом году их гастрольный тур приурочен к 77-летию Великой Победы.

За годы существования Фестиваль стал одним из крупнейших и самых ожидаемых событий в культурной жизни России и превратился в ежегодный праздник музыки для миллионов людей. Форум проходит при поддержке Правительства Москвы, Министерства культуры Российской Федерации, по Благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Напомним, в Самаре к 77-й годовщине Великой Победы появился новый мурал. Произведение уличного искусства украсило фасад дома № 146 по улице Победы. Он стилизован под жанр советского плаката, и внимательный зритель сможет увидеть отсылки к эвакуации в Куйбышев заводов и предприятий, легендарный штурмовик ИЛ-2, основные моменты культурной жизни запасной столицы, например завершение и исполнение в городе Седьмой ("Ленинградской") симфонии Дмитрия Шостаковича в Театре оперы и балета.

Ещё по теме

Читайте также