пятница, 28 января

На вынос: в Самаре охрана ТЦ не пустила посетителя с QR-кодом

Почему?

41297

Фото: скрин-видео Vk.com/ Подслушано | Самара/Валерия Ильина

В Самаре в один из торговых центров не пустили посетителя. И дело не в отсутствии QR-кода. Он-то как раз у молодого человека был. А вот паспорт парень забыл. Но настойчиво прорывался в торговый центр.

Желающего посетить ТЦ самарца охране пришлось на руках выносить из здания, что очень не понравилось молодому человеку и его приятелям. А другие посетители из-за конфликта ждали в очереди довольно долго.

Видео появилось в социальных сетях в субботу, 27 ноября. Оно вызвало бурные обсуждения.

«А по закону охранники не имеют права требовать предъявления паспорта они не являются сотрудниками внутренних дел, значит, превышают свои должностные обязанности», - пишут одни пользователи социальных сетей.

«Проверять коды они уполномочены внутренними документами в силу исполнения указов губернатора, а поскольку проверка кодов сопряжена с установлением личности они могут и паспорт проверять (серия и номер)», - утверждают другие.



Видео: Vk.com/ Подслушано | Самара/Валерия Ильина

Напомним, для того, чтобы сотрудникам организаций проверить подлинность сертификата с QR-кодом, достаточно воспользоваться специальным сканером, который есть по умолчанию почти на всех смартфонах. Алгоритм таков: открываем камеру, сканируем код – сверяем информацию на госуслугах. Здесь нужно быть внимательнее – поддельные коды могут привести на сайты-обманки. Что касается самих данных – их рекомендуется сравнивать с оригиналами документов, поэтому с QR-кодом и просят предъявить удостоверение личности.

Тем временем в Самаре на столбах начали появляться объявления о лечении коронавируса. Предлагается также сделать инъекции, провести консультации и даже научить врачебным навыкам.

Ещё по теме

Читайте также