понедельник, 22 июля

Народные приметы: 5 июня. Не делайте этого в день Левона-Огуречника, если не хотите лишиться главного

Приметы и запреты наших предков

9764

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

5 июня православные верующие отмечают обретение мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского.

Святой родился в Константинополе и принял постриг в Киево-Печерском монастыре. Он жил очень праведной жизнью и был ревностным защитником христианской веры. Святитель Леонтий трагически погиб, став жертвой язычников. Его тело было погребено в церкви Пресвятой Богородицы в Ростове, которая впоследствии сгорела. По велению князя Андрея Боголюбского на этом месте был возведен новый храм, у мощей святого Леонтия происходили чудесные явления.

В народном календаре 5 июня известен как день Левона-Огуречника или Левона-Конопляника.

Что можно делать 5 июня:

В это время на Руси высаживали последние огурцы. Считалось, что более поздние посадки не принесут хорошего урожая, а плоды будут горькими. Перед посадкой в почву добавляли скорлупу яиц - по поверьям, она помогает всходам.

В полях также сеяли коноплю. Это делали исключительно бородатые мужчины, соблюдая тишину и работая босиком, чтобы, согласно народным приметам, она выросла густой.

Перед началом полевых работ в день Левона Огуречника на завтрак традиционно ели вареные яйца, чтобы набраться сил для посевной. Наши предки верили, что если провести все необходимые работы в этот день, то урожай будет отменным.

Левон Огуречник считался покровителем обездоленных и обиженных. В этот день люди просили помощи в избавлении от бедности и сложных жизненных ситуаций.

5 июня также было принято ходить в гости к родственникам, наводить порядок в доме и избавляться от ненужных вещей, чтобы очистить пространство от накопившегося негатива.

Что нельзя делать 5 июня:

В этот день и в течение последующей недели запрещено купаться в водоемах. Согласно поверьям, в это время там хозяйничают русалки, которые могут утащить человека на дно и погубить его.

Также не следует заниматься ремонтом, так как считается, что работа, выполненная в этот день, принесет только беспокойства и не будет иметь результата.

5 июня не рекомендуется переезжать в новый дом или квартиру. Считалось, что эта дата не принесет удачи на новом месте.

Нельзя оставлять осколки в доме. Разбившееся в этот день зеркало предвещает беду, поэтому его осколки необходимо собрать, отнести подальше от дома и закопать.

Запрещается мыть голову на Левона Огуречника, так как это может навлечь неприятности.

Избегайте ссор и конфликтов, поскольку помириться будет трудно, а конфликт может затянуться. Не стоит также грустить и печалиться, чтобы не пролить горькие слезы.

Хозяйки старались сажать огурцы ближе к вечеру, чтобы никто не видел, как они это делают. Считалось, что если кто-то увидит, то сглазит урожай.

Наблюдать за работой другого человека в этот день также не рекомендуется, так как это может привести к обману и финансовым потерям.

Приметы на 5 июня

  • Оводов много – огурцы уродятся.
  • Боярышник пышно цветет – предстоящая зима будет морозной, суровой.
  • Утром от травы сильный запах исходит – день будет теплым и солнечным.
  • Муравьи снуют у муравейника – к солнечному дню.
  • На заре очень душно – дождь скоро пойдет.
  • Мошки и комары столбом вьются – к погожей погоде.
  • Утром туман по земле стелется – к плодородному году.
  • Птицы весело щебечут – тепло сулят.
  • Звезды тускло светятся – к ливню.
  • Лягушки громко квакают – хорошую погоду предсказывают.
  • Солнце сквозь облака светит – дождь непременно начнется.
  • Бросали 5 июня в воду венки из ветвей березы: утонул – к несчастью, уплыл – добрый знак.

 Лето - пора фруктов и овощей, пикников и поездок на шашлыки. К сожалению, именно в это время медики фиксируют подъем заболеваемости рота- и энтеровирусами, а также увеличение количества банальных отравлений. Гастроэнтеролог Багатова назвала спасительные продукты при проблемах с животом.

Ещё по теме

Читайте также