суббота, 24 февраля

Народные приметы: 7 декабря. Что запрещено делать в день Катерины Санницы, чтобы избежать финансового краха

Советы тем, кто хочет найти и сохранить свою любовь

3017

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Уварова

7 декабря православная церковь чтит память великомученицы  Екатерины Александрийской. Девушка родилась в  III веке н. э., происходила она из богатой семьи, получила блестящее образование, говорила на нескольких языках, овладела ораторским и диалектическим искусствами. Кроме того, Екатерина отличалась необычайной красотой.

Однажды молодая язычница встретила сирийского монаха, который рассказал ей о Христе, и пораженная Екатерина решила принять крещение, не побоявшись противиться воле своих родственников. Существует предание, которое гласит, что после таинства девица получила во сне от Господа кольцо, с которым не расставалась в течение всей жизни. По другой версии Екатерина получила перстень от Пресвятой Девы Марии.

Во время очередного жертвоприношения язычников, девушка пришла на языческое капище, где находился и правитель – Максимин, жестокий и нетерпимый идолопоклонник. Екатерина смело обратилась к императору, рассказав о вере во Христа, призвала отречься от язычества. Пораженный красотой девушки, Максимин, в свою очередь, попытался убедить ее отвергнуть христианство, но та наотрез отказалась. Тогда император велел заключить ее под стражу и подвергнуть бесчеловечным пыткам. Житие великомученицы повествует о массе чудес, происходивших во время истязаний, увидев которые, приняла христианство и жена Максимина. Тогда разгневанный император повелел казнить обеих.

Что можно делать 7 декабря

На Руси 7 декабря называли «Катерининым днем», «Катериной Санницей» и «Катериной Женодавицей». Наши предки в этот день с удовольствием катались на санях: пути были уже обкатаны, и повсюду стояли вехи, служившие указателями пути – можно было без опаски и с ветерком отправляться в путь.

Инициаторами этой зимней забавы становились молодожены, вступившие в брак осенью. Супружескую пару сопровождали родственники. Но шумных веселий не устраивали – во время Рождественского поста это не приветствуется. Но порадоваться от души старались. 

Также катались с горок – как ледяных, так и снежных, которые сами устраивали. Забавлялись игрой в снежки и лепкой снежных баб.

С утра наши предки всей семьей отправлялись в церковь, брали с собой детей, престарелых родителей, бабушек и дедушек, так как считали, что Екатерина поможет во всех благих делах каждому, кто к ней обратится. 

Пожилые люди просили об укреплении здоровья, взрослые искали поддержки в семейных отношениях и воспитании детей, а молодежь молилась о счастливом союзе. Холостые парни просили святую даровать хорошую спутницу жизни – такую же умницу и красавицу, какой была великомученица Екатерина.

Незамужние девушки делились со святой своими заветными мечтами и молили о скорой встрече с достойным спутником жизни. В ночь на Катерину Санницу барышни гадали, хоть православная церковь и не приветствовала такие обряды, особенно в пост. Девицы брали веточку яблони, клали под подушку и просили суженого прийти во сне.

Запреты 7 декабря

  • Один из главных запретов этого дня касается пищи: она не должна содержать продукты животного происхождения, так как идет Рождественский пост. Нельзя есть молоко, мясо, яйца и все блюда, где содержатся данные ингредиенты. 
  • Строго запрещено на Катерину Санницу ссориться и браниться, особенно тем, кто хочет в скором времени заключить счастливый и крепкий брак.
  • Не стоит заниматься тяжелым физическим трудом, уборкой в доме и рукоделием. Пренебрежение данной рекомендацией вело к неизбежным финансовым потерям. Особенно не советуют подметать пол, чтобы не вымести с сором удачу и семейное благополучие.
  • В этот день старались не засиживаться в гостях и засветло вернуться домой, чтобы не повстречать нечистую силу.
  • Запрещено заниматься ремонтом старых башмаков. Она все равно быстро придет в негодность, а из дома уйдет благополучие.
  • Замужним женщинам настоятельно не рекомендовали надевать новые башмаки или валенки. Если этот совет проигнорировать, то стоит ждать измены от супруга.

Приметы погоды

Наши предки верили, что 7 декабря – особенный день, который даст прогноз на всю зиму и оповестит о проблемах, которые могут ожидать во время сборки урожая будущей осенью.

  • Ясный день предвещает суровую зиму.
  • Звезды кажутся меньше, чем обычного – стоит ждать сильного снегопада.
  • Коровы трясут задними ногами – предупреждают о скорых холодах.
  • Вокруг Луны появляются круги – придет мороз.
  • Оттепель, слякоть и туман – еще 10 дней холодов не будет.
  • Снег падает на сухую землю – опасайся плохого урожая.

Конец года всегда ассоциируется с огромным количеством дел, которые нужно завершить до наступления праздников в январе. Однако, согласно данным астрологов, некоторым представителям зодиакального круга лучше не планировать важные дела на декабрь: опубликовали список. Судьбу еще шести знаков изменит ретроградный Меркурий.

Своим предсказанием на последний месяц года также поделилась таролог Кристина Лютова: узнайте свой прогноз.

Ещё по теме

Читайте также