четверг, 22 февраля

Народные приметы: 9 декабря. Не делайте этого в Юрьев день, если не хотите лишиться здоровья и денег

Приметы и запреты наших предков

8004

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

9 декабря православная церковь празднует день освящения храма Георгия Победоносца. В народе же отмечается Юрьев день или день Егория Холодного. 

Название народного праздника связано с православной церковью: Юрий и Егор — производные имени Георгий. 

Что можно делать 9 декабря

В народе существует традиция, согласно которой 9 декабря нужно погасить все свои долги, как крупные, так и мелкие. Верилось, что если этого не сделать, то весь следующий год придется жить в долгах и недостатке. Также к Юрьеву дню принято было укреплять дом, так как после этой даты морозы становились все сильнее.

Егория Зимнего считали заступником от волков. В этот день волки могли подойти к человеческому жилищу и украсть скот. Из-за этого возникла еще одна примета — стараться оставаться дома, чтобы быть в безопасности.

Хозяйки в Юрьев день готовили выпечку в виде лошадей, а мужчины несли эти пироги на чистое поле, говоря следующие слова: "Милостивый Егорий, не тронь и не съешь наш скот, мы принесли тебе лошадей, дегустируй их!"

Те, кто отправляется в дальнюю дорогу в этот день, стремятся заказать в церкви молебен и помолиться святому Георгию. Верится, что это принесет удачу в пути.

Святого Георгия считают покровителем домашнего скота, поэтому в этот день было обычно добавлять животным угольки в их кормушки. Добавляли угли, которые предварительно зажигали и бросали в прорубь. Верили, что такие животные будут более здоровыми и лучше перенесут холода.

Что нельзя делать 9 декабря

Следует избегать обид и жестокости в отношении домашних и бездомных животных, так как покровитель Егорий может сильно наказать за такие поступки. Также запрещено охотиться, поскольку это может принести несчастье и потери для семьи.

Не рекомендуется совершать большие покупки и тратить много денег, так как приобретения могут оказаться неудачными и разочаровывающими.

В Юрьев день не разрешается употреблять алкоголь. Это связано не только с Рождественским постом, но и с тем, что спиртные напитки в этот день могут быть особенно вредными для здоровья и успешной жизни.

Следует избегать употребления кислых продуктов, так как они могут привести к большим проблемам в семье. Предпочтение следует отдавать сладким фруктам и ягодам.

Категорически запрещены ссоры и использование грубых выражений, поскольку последствия таких конфликтов могут быть фатальными.

9 декабря не рекомендуется целовать уходящего из дома, поскольку это может привести к его опозданиям везде в течение дня.

Мужчинам не стоит принимать ванну или душ в Юрьев день. Вместо этого рекомендуется хорошенько попариться в бане или сауне, чтобы быть здоровыми и иметь крепкий дух весь остаток зимы.

Не следует поднимать свой упавший кошелек 9 декабря, иначе деньги из него могут исчезнуть. Лучше попросить кого-то из прохожих поднять его, чтобы обойти эту примету.

Приметы на 9 декабря

  • Если вода в колодце спокойная и без волнений, зима будет теплая и без сильных морозов и метелей. Если же слышен шум из колодца, то зима будет с сильными морозами, вьюгами и метелями.
  • Если в этот день есть мороз, то на Николу (19 декабря) ожидается еще более сильный мороз, и зима будет суровой. Если же есть оттепель, то оттепелей будет много в течение зимы.
  • Северный ветер означает ожидание сильных морозов.
  • Старые овцы, которые жадно едят перед бурей, говорят о предстоящем ненастье.
  • Если до этого дня выпадет много снега, то к 6 мая скот будет пастись на молодой траве в полях.
  • Если перед Егорьевым днем бывает иней, то в следующем году снег на полях спадет к 6 мая.
  • Если во время мороза на речном льду выступает вода, ожидается сильное потепление и дожди.
  • Большие бугры снега, сильный иней и замерзшая земля свидетельствуют о хорошем урожае.
  • Ранние петухи предвещают скорое потепление.
  • Париться в бане с использованием дубовых веников способствует хорошему здоровью и смелости.
  • Если не вернуть долг до Юрьева дня, то останешься должником на всю жизнь.

На протяжении нескольких дней синоптики "трубят" об аномальных холодах, которые придут в губернию с с 8 по 13 декабря. По данным сотрудников Приволжского УГМС Самарская область окажется во власти аномально-холодной погоды. Среднесуточная температура воздуха опустится в эти дни вниз на 9-16 градусов ниже климатической нормы.  Впрочем, продлится это недолго. Уже в пятницу, 18 декабря, мы увидим рекордно-теплые показатели.

Ещё по теме

Читайте также