суббота, 24 февраля

-33°C: В Самарскую область придет аномальное похолодание с 7 по 13 декабря

Введен оранжевый уровень опасности

7748

Фото: tvsamara.ru/Елизавета Царева

В Самарской области ввели оранжевый уровень опасности. Причина объявления штормового предупреждения - аномальные холода, которые придут в губернию.

По данным сотрудников Приволжского УГМС в с 7 по 13 декабря в Самарской области ожидается аномально-холодная погода. Среднесуточная температура воздуха, по прогнозам синоптиков, будет на 9-16 градусов ниже климатической нормы.

Так что расчеты специалистов гидрометцентра полностью оправдались.

«В предстоящий период в нашем регионе установится антициклональный характер погоды. С ростом атмосферного давления осадки прекратятся, а ветер начнет ослабевать. В связи с поступлением холодного воздуха в регион с северных широт, температура воздуха в ночные и дневные часы будет стремительно падать», - предупреждала синоптик «Приволжского УГМС» Валерия Чушкина.

Как мы сообщили ранее, в губернии ожидаются арктические морозы ночами до -29°C. 

В связи с этим ГУ МЧС РФ по Самарской области рекомендует гражданам без необходимости не покидать помещения, а также соблюдать правила безопасности. 

Правила первой помощи при переохлаждении и обморожении:

  • как можно быстрее перенесите пострадавшего в теплое помещение;
  • снимите с пострадавшего промерзшую или промокшую одежду и обувь;
  • при обморожении пальцев рук и ног вначале разотрите их смоченной спиртом салфеткой, затем обмороженные участки тела можно опустить в едва теплую воду, лишь постепенно (!) доводя ее в течение 20-30 минут до температуры тела (36-37 °С), после чего вновь произведите несильное растирание до появления чувствительности кожи;
  • на обмороженный участок кожи наложите сухую стерильную повязку, пострадавшего тепло укутайте;
  • обеспечьте неподвижность обмороженных участков тела, так как кровеносные сосуды в них становятся очень хрупкими и могут возникнуть кровоизлияния. С этой целью можно использовать кусок фанеры или плотного картона, которые прибинтовываются поверх повязки;
  • для восполнения тепла в организме и улучшения его кровообращения дайте пострадавшему выпить горячий чай или молоко;
  • в случае подозрения на переохлаждение немедленно вызовите скорую помощь.

Синоптики рассказали, какой будет погода в декабре в Самарской области. Сильные ветры, метели, скачки температуры из минуса в плюс – таков декабрь в Самарской области. Региональные синоптики уверяют, сюрпризы могут быть.

Ещё по теме

Читайте также