пятница, 7 мая

Народные приметы на 17 апреля, в День Иосифа Песнопевца

Что можно и нельзя делать в этот день

704

По старому стилю это 4 апреля. Иосиф песнописец, память которого православная церковь чтит в этот день, родился в 9 веке на Сицилии, позже ушел в Солунский монастырь, где стал строгим аскетом. В течение жизни он неоднократно попадал в тюрьму по приказу императоров Византии, боровшихся с христианством. Иосиф был одарен поэтическим талантом и многие годы посвятил составлению богослужебных песнопений.

Если верить древним легендам, то тот, кто 17 апреля позволит себе повысить голос на журавля или каким-то другим своим действием обидит птицу, на всю жизнь останется без удачи и счастья. В этот день нельзя убивать журавлей или даже думать об этом — это большой грех. Согласно приметам, тот, кто совершит такой грех, умрет от мучительных болей очень скоро.

Отчего предостерегает этот день:

  • Запрещается стирать постельное белье и полотенца. Говорят, что стирка в этот день станет причиной депрессии, печалей и возвращения дурных воспоминаний, от которых уже давно следовало бы избавиться.
  • Запрещается также развешивать постиранную одежду на веревках с помощью прищепок, иначе придется сдерживать свои эмоции, которые будут бить через край. Если не проконтролировать свои эмоции, то можно наделать много глупостей и ошибок. Именно по этой причине 17 апреля вещи для сушки необходимо просто перекинуть через веревку и дать им высохнуть в таком виде, а лучше — отложить стирку на другой день.
  • Согласно приметам, в этот день не рекомендуется покупать обновки. Любая вещь, которую вы купите в этот день, принесет вам только неприятности и беды, вы не сможете от них избавиться.
  • Запрещается смотреть на увядающие растения, иначе могут появиться проблемы в любовных отношениях.
  • Новый роман закончится плачевными последствиями, возможно, даже изменой или обманом. Если говорить о длительном любовном союзе, то есть вероятность, что посмотревший на увядший цветок притянет измену и разочарование ко второй половинке.
  • Нельзя в этот день употреблять в пищу черный хлеб. Согласно приметам, если его съесть в этот день, то это приведет к бедности. Лучше заменить хлеб на белый, который принесет неожиданную прибыль.
  • Не расчесывайте волосы, иначе можете запутать свою судьбу и все задуманное пойдет не так, как вы планировали.

А что же не возбранялось в день 17 апреля:

Чтобы от полевых работ не болела спина, нужно сделать так: увидев в первый раз весной журавлей, лечь на траву и семь раз перевернуться с бока на бок. Земледельцы в этот весенний день шли в деревню, чтобы посмотреть, как ольха зацветает. Это дерево называли ранним медоносом. Оно растет по речным берегам и сырым лугам. Ранней весной цветы ольхи распускаются, они сияют желтизной. Их также называли ольховыми сережками. Осенью вместо цветов можно было увидеть небольшие шишки. Пыльцу ольхи часто смешивали с сахаром и весной подкармливали ею пчел. Люди также использовали пыльцу как лечебную траву. Говорят, что если все правильно смешать и сделать, то этот напиток может вылечить даже самые тяжелые и хронические заболевания. Также в народе пользовались популярностью настои из молодой коры и шишек ольхи, которые действовали как противовоспалительное средство. Зачастую их использовали для лечения острых воспалений кишечника. При простуде и болях в суставах люди применяли ванны из свежих листьев.

Именины в этот день:

Адриан, Вениамин, Георгий, Иван, Иосиф, Мария, Никита, Николай, Федор

Народные приметы 17 апреля:

  • Облака плывут высоко и быстро — жди хорошую погоду.
  • Если темные тяжелые облака движутся тихо — жди затяжной дождь.
  • На ольхе много сережек — жди урожай овса, а если шишек много — будет урожай ячменя.
  • Солнечно в этот день — пшеница будет зернистая.
  • Если восход золотисто-розовый, то погода в ближайшее время хорошей будет.
  • Говорят, что потрескавшаяся кора на березах и других деревьях сулит хорошую погоду.
  • Утренняя заря золотистая, в ней преобладают желтые и желтовато-розовые тона — это к ветру.
  • Сверчок начал трещать — надо отправляться на работу в поле.
  • Если береза листья раньше ольхи распустила — жди засушливого лета, а если наоборот, то влажного.

По материалам: pronedra.ru

Фото: pixabay.com

Читайте также