вторник, 24 ноября

Названы серьёзные заболевания, которые может вызвать COVID-19

938

Системная красная волчанка, аутоиммунная тромбоцитопения, синдром Гийена-Барре, васкулиты и даже рассеянный склероз – такие состояния может спровоцировать перенесённый коронавирус, сообщает газета «Известия» со ссылкой на статью учёного Карлоса Каньяса из Колумбии.

Как отмечается в работе Каньяса, «некоторые симптомы, связанные с системными аутоиммунными заболеваниями, могут появляться во время инфекции и сохраняться после её купирования».

Речь идёт о повышенной усталости, боли в суставах и мышцах, а также других состояниях. Согласно работе колумбийского учёного, в основе аутоиммунных нарушений лежит генетическая предрасположенность некоторых людей к таким сбоям, когда иммунитет начинает атаковать собственный организм, пояснил изданию директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов. Учёный отметил, что при коронавирусе иммунная система подавляется, что способствует развитию аутоиммунных процессов.

  • Доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн считает, что вакцинация против COVID-19 может оказаться неэффективной у людей с иммунодефицитом. Их организм плохо вырабатывает антитела, подчеркнул специалист. Данный показатель, по словам учёного, зависит от особенностей отдельного организма. В связи с этим выделить группы людей, на которых не подействует вакцина, довольно сложно, резюмировал Альтштейн.

Фото: pixabay.com

Читайте также