воскресенье, 24 октября

В Самарской области ввели чипирование и QR-коды ради продовольственной безопасности

Телята на Поволжской сельскохозяйственной выставке в Самарской области щеголяли модными клипсами

869

Фото: tvsamara.ru

Внимание посетителей «животноводческой улицы» Поволжской агровыставки в поселке Усть-Кинельский привлекли телята с необычными бирками-клипсами на каждом ухе. Увесистая ярко-желтая пластиковая бижутерия сильно выделялась на маленьких ушках трехмесячных животных.

Каждая «сережка» имеет qr-код. Это ключ к полной информации о теленке. Своего рода паспорт и медкнижка одновременно: в каком хозяйстве и когда появился на свет, изъяны здоровья, достоинства и недостатки породной линии, данные о родителях, бабушках и дедушках, а порой и прадедушках,  рекорды рода.  Все то, что требуется зоотехникам для серьезной селекционной работы. 

Обладатели инновационных для региона клипсов приехали на агровыставку из Новокуровки Хворостянского района. Со знаменитой первой в Самарской области фермы европейского образца. Предки малышей - иностранные коровы молочной Голштинской породы. Сами телята, как носители генов «высокой удойности» представляют большую ценность. Однако, до сих пор учет таких животных велся в хозяйствах локально. Когда-то данные записывали в обыкновенные тетрадки, потом - заносили в компьютер. Бирки с qr-кодом - это первый шаг к формированию единого реестра ценных сельскохозяйственных животных 63 региона, а потом и всей страны.

В идеале любой селекционер, который собирается улучшить надои на своей ферме, имея доступ к данным каждого породистого животного, сможет подобрать идеального жениха своим буренкам. Использовать его биоматериал так, чтобы дочки давали рекордные надои. Специалисты умеют рассчитывать и прогнозировать, как поведут себя гены. До сих пор не хватало лишь единой базы данных коров и быков.

Новокуровские малыши - одни из первых в этом реестре. Конечная цель сообщества животноводов - импортозамещение. До сих пор многие фермы покупают зарубежный биологический материал для искусственного осеменения коров. Что дорого и не всегда удобно. 

В начале лета 2021 года мы рассказывали о том, как на трассе М-5 пришлось развернуть роддом для породистой коровы. Чем все закончилось, читайте в этой статье.

О большой любви жителя одного из городов Самарской области к буренкам, и о том, как живется теленку в квартире, можно прочитать здесь.

 

Ещё по теме

Читайте также