суббота, 17 апреля

Не пускать чужих и не давать в долг: что нельзя делать в Кириллов день 31 марта

Приметы и традиции

822

Ежегодно 31 марта православная церковь почитает святителя Кирилла Иерусалимского. Он оставил после себя много трудов, лучшими из которых признаны 23 поучения и две беседы на евангельскую тему.

Еще в народе этот праздник называют День Кирилла, Кириллов день, Трофим-Евкарп, Кирилл – полозья дери.  Согласно преданию, название «дери полоз» праздник получил потому, что в старые времена тот, кто решался выехать на санях в этот день, мог легко испортить полозья на оттаявшей дороге.

Главные традиции 31 марта - молитвы о дождях, лечение грыжи, заговоры от бед. В народе об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима» (то есть, еще стоит опасаться весенних заморозков); «На Кириллов марток продерет холодок». Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.

Первые цветы мать-и-мачехи (она же Конское копыто, Мать-трава, Лопух студеный) в эти дни начинали появляться по южным склонам овражков и пригорков, с которых уже сошел снег.

Мать-и-мачехой в народе лечили множество болезней: болезни сердца, одышку, заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и мочевого пузыря. И это далеко не весь список.

Кроме того первые весенние цветы женщины использовали для поддержания своей молодости и красоты. Умывания отваром помогает сохранить лицо молодым и без изъянов. Если заварить в равной пропорции крапиву и мать-и-мачеху и помыть голову - можно можно избавиться от перхоти и выпадения волос.

Чего нельзя делать:

  • давать в долг и самим занимать деньги;
  • стричь волосы и ногти, иначе придет беда;
  • ходить в гости, чтобы не потерять удачу и любовь;
  • впускать в дом незваных гостей в этот день — люди верили, что они могут забрать здоровье, радость и счастье;
  • надевать чужие вещи и меняться одеждой с родственниками — заберете плохую энергетику.

У людей, родившихся в этот день, первая половина жизни наполнена счастьем. Им следует носить аметист. Именины  31 марта отмечают: Трофим, Кирилл, Даниил, Дмитрий, Наталья, Григорий.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также