четверг, 25 июля

Не стать Квазимодо: в День борьбы с туберкулезом врачи предупредили самарцев об угрозе

Смертельный недуг затаился, но не исчез

1943

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом. О результатах противостояния с недугом в 2023-ем году и планах на будущее поведали самарские фтизиатры и санитарные врачи.

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

Около 30 детей и подростков в возрасте до 17 лет в Самарской области ежегодно заражаются туберкулезом. Снижение этого числа остается одним из приоритетных направлений работы губернских фтизиатров.  Еще одна важная задача - уменьшение числа пациентов с одновременным туберкулезом и ВИЧ - здесь показатели 63-его региона оставляют желать лучшего по сравнению с соседями по ПФО. В то же время есть немало достижений. С 2013-ого года, когда в Самарской области был зафиксирован пик неблагополучия по туберкулезу смертность от него снизилась более, чем в 10 раз, а заболеваемость - более, чем в 2 раза. Некоторые разновидности и вовсе исчезли.

«Мы сейчас горбатых людей и не видим. Вот "Собор Парижской богоматери", вот Квазимодо - почему он был горбун? Туберкулез позвоночника! Я в своем детстве видел горбатых, а сейчас их нет» - отмечает Главный врач ГБУЗ Самарской области "Тольяттинский противотуберкулезный диспансер" Игорь Цыганков.

Сегодня в губернии работают 3 туберкулезных диспансера - в Самаре, Тольятти и Сызрани, с общей мощностью 900 коек. 830 – для взрослых пациентов и 70 – для детей. Развита сеть стационаров, есть два специализированных санатория. Все это с лихвой покрывает потребности региона. Однако, главным оружием борьбы с недугом остается профилактика.  Поэтому одна из главных задач медиков - ранняя диагностика и минимизация отказов от вакцинации и осмотров.

«Некогда, не успеваем, отложили какие-то моменты - не забывайте делать флюорографическое обследование. Ведь это не только туберкулез, но еще и онкологические заболевания. Их никто не отменял - и возраст, так сказать, и экологическая ситуация» - подчеркивает руководитель управления организации социально-значимой и высокотехнологичной медпомощи Самарской области Илья Сиротко.

Тем временем стало известно, что из жизни ушел основатель крупной строительной компании «Трансгруз» Эдуард Волков. Предпринимателю было 66 лет.

Поберечь себя в ближайшие дни стоит метеочувствительным людям. На губернию надвигается череда магнитных бурь.

Ещё по теме

Читайте также