среда, 8 декабря

«Вам штраф до 300 тыс рублей». Репортаж о ковидном рейде по ТЦ Самары

Рассказываем, что выявили проверяющие

14543

Руководству торгового центра «Триумф», как и предпринимателям двух отделов верхних этажей ЦУМа «Самара» грозят немалые штрафы. В четверг, 28 сентября 2021 года, в ТЦ недалеко от железнодорожного вокзала прошли рейды по соблюдению ограничительного режима.

В трехэтажном «Триумфе», площадь которого больше 2-х тысяч квадратных метров, в разгар дня пропускной режим попросту отсутствовал: ни документы, ни QR-код у посетителей никто не спрашивал. У проверяющих возникли претензии к предпринимателям: в одном из торговых залов - покупатель без маски, однако ни продавцов, ни администратора это не смущает. Акт о нарушении масочного режима был составлен.

В соседнем торговом центре «ЦУМ Самара» при входе, как и положено, проверяют QR-коды и паспорта. На первом этаже все отделы, кроме продуктового, закрыты. А вот на втором и третьем торговля идет вопреки режиму ограничений. Объяснение для проверяющих:

«Продаем товары повседневного спроса!»

И это, когда вокруг кронштейны с одеждой! Пропорция «минимум треть товаров первой необходимости» явно не соблюдается.

«На всех нарушителей составлены материалы, которые в последствие будут направлены в суд. Суды у нас, как правило, принимают решения о штрафах. Штрафы очень высокие. Для физических лиц - до 30 тысяч рублей, для организаций - до 300 тысяч рублей, либо приостановка деятельности до трех месяцев», - подвел итог руководитель городского департамента экономического развития, инвестиций и торговли Владислав Зотов.

Как сохранить клиентов и спасти бизнес во время действия антиковидных мер, придумали предприниматели Губернского рынка Самары. Что сделали работники торговли, можно узнать в нашем репортаже. О том, как распечатать QR-код, можно прочитать здесь.

Ещё по теме

Читайте также